鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

丹阳街道召开城市社区区域化党建工作推进会

2018-04-17 08:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日下午,菏泽市开发区丹阳街道办事处召开城市社区区域化党建工作推进会。

  

 

  鲁网菏泽4月17日讯 4月16日下午,菏泽市开发区丹阳街道办事处召开城市社区区域化党建工作推进会。会议由街道党工委书记朱家福主持,相关副科级领导和社区支部书记参加。

  为进一步推动区域化党建工作,加强街道、社区党组织建设,夯实党在城市基层的执政基础,按照丹阳街道《关于推进城市社区区域化党建工作的实施方案》要求和“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,打造以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,社区党员为主体,驻区单位党组织共同参与的区域化党建格局。

  区域化党建工作分三个阶段进行:首先是试点阶段。目前,在城市建设改造完成区域,试点建设了4个社区“大党委”和1个“商圈党委”。“大党委”建设保留各社区现有组织架构,提名各社区党组织书记、部分党员代表为专职委员,社区与驻地单位协商提出兼职委员人选,并依托街区、片区、商务楼宇、居民小区等划分网格,建立网格党支部,以楼栋或院落为单位划分党小组,开展党员教育管理、调处化解矛盾、服务居民群众。落实党建活动场所,配齐必要的活动设施,并建立党建联系会议制度,开展项目化运作,采取社区民主议事模式,实现社区共治共管;其次是推广阶段,总结试点区域工作经验,按照步骤,成熟一个建立一个,最终建成14个社区“大党委”和1个“商圈党委”;最后是巩固阶段,区域化党建运行机制不断完善,党组织作用明显增强。

  朱家福指出,“大党委”和“商圈党委”建设意义重大,各党组织要高度重视、精心组织、稳步推进,把区域化党建工作作为一项长期性任务,在务求实效上下工夫,杜绝形式主义,并把区域化党建工作成效作为社区年终党建工作的一项重要内容进行考核,确保该项工作真正落到实处。(通讯员 马学民)


初审编辑:王同
分享到: