鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

单县:做优乡村景观提振全域旅游

2018-06-25 10:59 来源:菏泽日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,单县时楼镇常李庄村车水马龙,热闹异常,远客近邻,摩肩接踵,观赏玫瑰,体验乡愁,颇具特色的爱情信物博物馆更是让人们感叹时代变迁、世间真情。

  连日来,单县时楼镇常李庄村车水马龙,热闹异常,远客近邻,摩肩接踵,观赏玫瑰,体验乡愁,颇具特色的爱情信物博物馆更是让人们感叹时代变迁、世间真情。

  由此往南20公里的朱集镇张寨村,红色文化、农耕文明游览异常火爆。在这里,重返童年时光,记住美丽乡愁,成为单县又一乡村生态旅游的新景点。

  今年,时楼镇、朱集镇把乡村旅游业发展融入乡村振兴战略,以单县全域旅游发展为契机,完善旅游设施,挖掘旅游资源,创建了曹马南村红色根据地、时油坊油用牡丹、三省庄三省井等一批特色旅游示范村,乡村旅游业态日臻形成。

  每到周末假日,东城街道办事处周楼村绿禾庄园里,耕种“自留田”的城里家庭不约而至。大家不光种植自家的蔬菜,还可以采摘瓜果、体验磨面、生火做饭、游戏同乐等。城里居民王威、昊莉一家成为庄园新主人,他们以每天2元钱的价格租了0.2亩地,一年中可随时和孩子一起种植收获瓜果蔬菜。短短一个春季的劳作,孩子王钰有了“不一样的成长”。昊莉说:“儿子不光认识了农作物及其生长要素,还切身感受到了劳作的辛苦和对成果的珍惜,写出亲力亲为的作文,完全不同于往日的闭门造车、生搬硬抄……”

  今年以来,单县视自身为“大景区”,实施全域性规划建设,大力发展乡村生态旅游,积极引导乡村开发建设生态农业观光型、民俗风情体验型、绿色庄园型、休闲度假型等乡村旅游产品,并逐步培育出黄岗(终兴)桃花节、浮龙湖文化旅游节、牌坊文化旅游节等一批有影响力的旅游活动,乡村旅游市场活力不断提升。单县旅发委副主任孙金旺说,做优做特乡村旅游是单县实施全域化旅游发展战略的重点,接连打造了3个省级旅游强乡镇、11个省级旅游特色村居,有效提升了单县旅游文化品牌效应。

  4月29日至5月10日的单县长寿文化节期间,全县乡村旅游接待人数突破20多万人次,旅游消费3500多万元。


初审编辑:王同
分享到: