鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

单县东城:改革开源引活水 乡村振兴添动力

2018-12-17 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
单县东城街道办事处位于单县县城东部,辖14个行政村,87个自然村,人口2.98万人。

 微信图片_20181217152805 

  鲁网菏泽12月17日讯 单县东城街道办事处位于单县县城东部,辖14个行政村,87个自然村,人口2.98万人。在农村产权制度改革中,单县东城办事处以去年完成改革的韩庙行政村、宗庙行政村两个试点村为样板,在盘活农村土地资源的基础上,也提升了基层治理能力,有力促进乡村振兴,改革工作取得阶段性成效。

  以“两个责任”为切入点,确保改革试点扎实推进。农村集体产权改革开展以来,单县东城办事处坚持试点先行,齐抓共管,始终把改革工作当做战役来打,压实了“指挥部”和“后勤部”两项工作职责。一方面压实“指挥部”工作责任。成立街道党工委书记为指挥长、办事处主任和分管领导为副指挥长,管区书记、经管站、统计站、财政所、党政办等部门负责人为成员的指挥部,逐级抓好落实;另一方面压实“后勤部”工作责任。为做好改革试点工作,明确办事处经管站主抓这项工作,并配备了电脑、打印机、沙发、办公桌椅和空调等办公设备,督促14个行政村均成立了村级指挥部,科学制定了工作方案,强化了工作措施,确保了工作推进有进度、完成有质量。

  以“三项措施”为着力点,确保改革举措顺利实施。突出宣传发动。累计发放明白纸8000余份,设立宣传栏14个,张贴标语30幅,粉刷墙体标语22幅,进村入户走访8000余人次,召开专题会议6次,形成了“人人知晓、户户支持”的良好舆论氛围;突出群众参与。在农村集体产权改革的每一个环节,都要求村级指挥部召开村民代表会议,向群众讲解政策,确保所有群众都能够充分理解政策,认知政策带来的好处,积极参与到集体产权改革中来,韩庙行政村村集体成员资格认定20条就是群众参与的成果;突出公开透明。工作推进过程中每个步骤都留存影像资料,试点改革的工作机构、工作方案、清产核资的方式及结果、集体经济组织成员界定办法及成员等,全部通过村民会议表决通过,并且进行公开公示,切实做到了群众知晓、阳光透明。

  以“四个到位”为关键点,确保改革有序推进。清产核资和人员认定到位。14个行政村均组建了村集体资产核查工作组和组织成员认定领导小组,对各村集体经营性资产、教育、卫生等非经营性资产和土地、滩涂等资源性资产等存量、价值和使用情况,进行逐一核实、公开公示。同时在统筹考虑户籍关系,农村土地承包关系、对集体积累做出的贡献等因素的基础上完成人员认定。资产和人员经村民代表大会确认后,分类造册、街道备案,切实做到全面、精准、无误,目前共清理出集体资产3016.77万元,其中经营性资产591.28万元,非经营性资产2425.49万元,界定集体经济组织成员30769人;资产量化到位。在全面完成清产核资、成员认定的基础上,按照“一人一股”重点对经营性资产进行量化,确权到户。对非经营性资产,探索建立了集体统一经营的运行维护机制;同时探索成立村集体股份经济合作社,明确集体、个人与贫困户之间的分配比例,确保了收益分配公平公正公开;资产复核到位。聘请专业公司对韩庙行政村村资源性资产情况进行复核,同时由审计所和三资管理办公室对集体资产进行复核,确保清产核资结果准确,经得起群众检验;四是财务管理到位。依托东城三资委托代理服务中心建设和村居审计工作,继续推进村级三务公开,加大监督管理力度,建立健全,辖区14个行政村,87个自然村财务均实现了真公开、常公开、实公开。

  以“五个助推”为落脚点,确保改革取得实效。助推了村集体经济发展。通过清产核资,摸清了村集体资产的底数,以集体资产为抓手,采取土地流转、扶贫车间出租、在集体土地安装光伏发电等措施,努力发展壮大村集体经济,目该我办事处14个行政村集体资产都已经突破3万元;助推了村级财务规范。产权制度改革后,村级资产各项收支处于全透明状态,所有收支项目及时张榜公布,接受群众监督,确保了公开透明;助推了群众满意度提升。通过清产核资和资产量化,明晰了集体资产,明确了这次集体资产归全体股民所有,让全体股民了解到自己在集体资产中所占的比重,稳定了民心,极大地提升了群众满意度;助推了农民收益的提升。改革完成后,村民不仅有从事不同职业的劳动收入,而且还可以从股份合作社的资产经营收益中获得股份分红,建立了农民增收的长效机制;助推了民主意识的增强。股份经济合作社明确了股东的权利和义务,产权制度改革后,村民经常到公开栏了解集体经济运营情况,召开会议时也积极主动建言献策,增强了村民参与民主决策、民主管理、民主监督的意识。

  单县东城街道办事处农村集体产权制度改革的实践证明开展农村集体产权制度改革工作,意义重大,农村集体产权制度改革在东城办事处已经成为实施乡村振兴战略的“助推器”,打赢脱贫攻坚战的“加速器”,推动农村经济社会发展的“稳定器”。(通讯员 张凯 康鹏飞)


初审编辑:王同
分享到: