鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

岳程街道:专家问诊出实招 防治小麦病虫害

2019-05-15 18:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月14日,在岳程街道石堂社区一块麦地里,市农业农村局的农业专家对社区居民嘱咐道。

   

   

    鲁网菏泽5月15日讯 “小麦是先从茎秆部出现的病斑,这是茎基腐病,一定要跟根腐病区分开来。”5月14日,在岳程街道石堂社区一块麦地里,市农业农村局的农业专家对社区居民嘱咐道。近日来,市农业农村局的农业专家深入辖区麦地,现场把脉问诊,为群众排忧解难。 

  专家们深入实地仔细查看了麦田的长势苗情、根系的生长发育、土壤的墒情、整地的质量等情况,并就一些种植过程进行了仔细地询问了解。农业专家介绍说,小麦茎基腐病病菌一般从根部和茎部侵入,在根茎连接处先发病,由于小麦茎基腐病与小麦纹枯病和根腐病的早期症状相似,导致其危害未引起足够重视。4月上旬开始上升进入4月中旬至5月中旬开始出现第二次发病高峰,并须引起高度警惕。重症地块只能采取轮作倒茬的农业措施来控制田间致病菌数量从根本上防控该病的发生程度。 

  为争取今年夏粮丰收,街道结合今年小麦形势邀请市农业农村局专家为小麦问诊把脉,视“病情”开“处方”,并及时解答群众提出的生产技术问题,得到群众的一致赞许(通讯员 王硕) 


初审编辑:王同
分享到: