鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

菏泽开发区:李国珍到佃户屯中学慰问

2020-09-12 08:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月9日上午,教师节到来之际,菏泽开发区党工委书记、管委会主任李国珍到佃户屯中学慰问。据悉,根据菏泽市教育局和开发区管委会的统一安排,自2013年起,佃户屯中学由菏泽一中正式托管,李明强和时维魁代表菏泽一中来到佃户屯中学担任校长和副校长。七年来,校委会团结带领全体师生改革创新、兢兢业业、开拓进取,使得学校有了比较显著地进步。
  鲁网9月12日讯 9月9日上午,教师节到来之际,菏泽开发区党工委书记、管委会主任李国珍到佃户屯中学慰问。开发区党工委副书记、办公室主任刘勇,管委会副主任、佃户屯街道党工委书记张晓宇,开发区人大工委副主任、社发局局长张言国,区教育办主任郭守云,佃户屯街道党工委副书记韩要丛等参加活动。
  

  据悉,根据菏泽市教育局和开发区管委会的统一安排,自2013年起,佃户屯中学由菏泽一中正式托管,李明强和时维魁代表菏泽一中来到佃户屯中学担任校长和副校长。七年来,校委会团结带领全体师生改革创新、兢兢业业、开拓进取,使得学校有了比较显著地进步。

  学校坚持中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为主线,遵循教育教学规律,坚持“自强不息,追求卓越”的学校精神,遵循学校工作五项基本原则,全力推行卓越教育改革,实施卓越德育、卓越课堂、卓越文化三大战略和幸福校园、教师专业发展两大工程,办祖国放心、人民满意的卓越学校,育德、智、体、美、劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

  

  在新的教育理念的指导下,学校各方面发展均取得了一定的成绩。

  (一)教师专业发展学校要发展,教师是关键。

  为了促进学校高质量发展,学校坚持“请进来,走出去”的思路,促进教师专业发展。几年来,学校派出数百人次先后到全国各地交流学习,北到牡丹江、南到广州、西到西安和重庆、东到上海、苏州、南京等地都留下了佃户屯中学教师求学的身影。近几年来学校涌现出了王冬菊、王洪印、朱颜君等多位省教学能手、省优质课获得者以及多位市级教学能手、市级优质课获得者。学校教师的专业素养大幅度提升。为了让改革创新理念在每一位教师心中扎根结果,学校扎实推进双线教研,推动教师专业发展。双线教研活动由级部组织的单周“五点”教研和学校组织的双周“双改”课研组成。学校坚持教育教研为核心不动摇;坚持单双周教研不动摇,实现级部教研新突破,优化双改课研;坚持小组合作、合学教育策略运用不动摇;坚持德育、教学两手抓、两手硬不动摇;坚持同年级内合作前提下的公平竞赛不动摇。通过双线教研,使得学校教学教研能力、集体备课能力大幅度提高,也成为诸多兄弟学校争相学习的榜样。

  (二)对外交流自托管以来,学校走向了快速发展的道路。

  2015年佃户屯中学牵手北京合学教育研究中心,进行合学教育改革,2018年引进苏派新行知教育,进行苏派课改,并在此基础上逐渐形成了学校特色的卓越教育课改理念。2016年4月16日“全国合学教育改革交流观摩现场会”在佃户屯中学召开,来自全国20多个省市的教育专家、领导和老师300余人共同参与了相关活动,与会专家对佃户屯中学教育教学成果给予高度肯定。学校多次应邀参加“全国教育创新成果公益博览会”、“全国课博会”等全国性教育大会,并在会上做了五次报告和展示课,反响很大。《人民教育》编辑任国平、《中国教师报》编辑褚清源都对我校教学改革给予了高度的评价。

  (三)育人业绩

  2013年以来,佃户屯中学升入菏泽一中等高中名校人数连年攀升,增幅较大,菏泽一中指标生分数线连年稳居菏泽市区前五名,2017年学校的指标生分数线仅仅和牡丹区21中相差0.5分!学校2017届毕业生庞翔元同学成为今年菏泽市高考状元,并被清华大学录取。佃户屯中学不仅注重学生学习能力的培养,而且更加关注学生综合素养的稳步提升,坚持“爱拼才会赢、我为班级添光彩”的德育工作主线,大力培养锻炼学生学习能力、自治能力、合作能力、德行水平,使得学校学生综合素养不断提升。由于育人业绩的不断提高,学校声誉日隆,赢得了各级政府、领导、社会各界、家长的信任与好评。(通讯员 吉文选)


初审编辑:李孝杰
分享到: