鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

盘点12种健脑食物 让孩子聪明从饮食做起

2015-03-11 14:24 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
要让家人增强记忆力,就不能忽略鱼头、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、海参等食物。

    怎样让自己的孩子更聪明,怎样增强家人的记忆力,是每个家长都觉得很重要的问题。要让家人增强记忆力,就不能忽略鱼头、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、海参等食物。

  

     

  

    鱼头:鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对健脑益智有一定效果。

     

  

    鸡肉:可以温中益气,健脑补脑。

     

  

    鸭肉:具有滋阴养胃、利水消肿、补脑的作用。

     

  

    海参:含有粗蛋白质、脂肪、钙等成分,具有补肾益精、健脑的功效。

     

  

    香菇:对高血压、动脉硬化有较为明显的疗效,有消除疲劳、提神、稳定精神、防止贫血和癌症等功效。

     

  

    鸡蛋:含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等,是大脑新陈代谢不可缺少的物质。另外,鸡蛋中含有较多的乙酰胆碱,是大脑完成记忆所必需的。

     

  

    鱼类:可为大脑提供丰富的蛋白质,不饱和脂肪酸和钙、磷、维生素B1、B2等,它们都是构成脑细胞及提高其活力的重要物质。

     

  

    黄花菜:富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,这些都是大脑代谢所需要的物质,因此黄花菜有“健脑菜”之称。

     

  

    洋葱:含有抗血小板凝聚的物质,能够稀释血液,改善大脑供血,对消除心理疲劳和过度紧张大有益处,每天吃半个洋葱可以收到良好的健脑效果。

     

  

    小米:含有较丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等营养成分,有“健脑主食”之称。小米还有防治神经衰弱的功效。

     

  

    龙眼:可以补益心脾,益血安神。凡是因为心脾两虚导致的健忘、失眠、心悸、智力衰退等,都可以通过服食龙眼来调整。

     

  

    柚子:含有大量维生素A、维生素B1和维生素C,属于典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。常吃能使人精力充沛,有醒脑促记忆的作用。此外,橘子、柠檬等也有类似功效。


初审编辑:刘文正
分享到:
./W020150311527109597184.png