鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

秋风送爽访“春雨”——省立医院、单县中心医院特殊家访记

2017-10-10 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省立医院院长秦成勇、小儿骨科王恒冰主任、康复科范晓华主任,在单县副县长高素娟带领下,县卫计委局长王兰星,单县中心医院院长时针陪同下,一行数人,驱车前往单县高韦庄镇马寨行政村随访一个特殊的患者。

   

  时针院长陪同省立医院院长和县领导回访患者

  鲁网菏泽10月10日讯 瑰丽9月,秋风送爽。近日,山东省立医院院长秦成勇、小儿骨科王恒冰主任、康复科范晓华主任,在单县副县长高素娟带领下,县卫计委局长王兰星,单县中心医院院长时针陪同下,一行数人,驱车前往单县高韦庄镇马寨行政村随访一个特殊的患者。

  患者姓冯,名唤春雨,是一个天真烂漫的8岁女童。小春雨原是一名被抛弃在黄河故道大堤上的弃儿,八年前被好心的养父母捡拾后收养,至今亲生父母不知所处。此患儿一岁学步时,发现其不能正常行走,直至八岁一直未行任何治疗。今年八月,小春雨在养父母带领下来单县中心医院诊治,骨外科副主任医师姜新强等为其进行了必要的病情检查,并通过会诊,诊断为脑瘫后遗症,后根据医院建议转诊去省立医院手术治疗。在住院期间,时针院长对小春雨的检查治疗十分关注。

  这次随访是省立医院组织,在县政府的关心下结合县中心医院一并家访。旨为观察小春雨术后恢复情况,指导术后康复事项。

  专家们对小春雨术后状况给予了认真观察分析,一致认为患儿伤口恢复情况达到预期效果,并为后期康复提供了完善的方案,建议拆除石膏时到济南随诊。

  高素娟副县长与小春雨及家长促膝交谈,了解家境状况,并指示县乡两级医疗机构要密切合作,确保春雨的康复计划成功顺利实施。

  次日,又是一个云淡风轻、天高气爽的日子,单县中心医院一行六人再次来到高韦庄马寨行政村冯春雨的家中。

  这次随访活动,由县中心医院时针院长计划并组织,谢忠侠副院长带队,骨外科医生姜新强、康复科医生徐翔宇、心理医生孙正等医疗人员,宣传科刘亚鲁随访记录。

  在冯家,谢忠侠详细询问了小春雨的术后恢复情况以及生活学习情况,并就近期出现的肌肉疼痛问题给予了解决方法。且耐心细致地指导小春雨进行康复训练,手把手教会她利用康复球进行练习腰部、背部肌肉等。继之,谢忠侠副院长和高韦庄镇卫生院谢春生院长交流了如何进一步加强并监测恢复情况的问题,同时要求中心医院我院姜新强、徐翔宇、孙正三位医生分别制定出各专业随访记录单,针对恢复情况进行数字化管理。

  谢忠侠还与小春雨的父亲亲切交谈,询问他家庭经济状况如何,是否存在看病和生活困难等等,并表示院方会尽最大努力给予关心帮助。他还对小春雨的学习教育给予关注,要求心理医生在学习知识适应新环境前先给予心理辅导。并与小春雨家长预约了下次随访时间。

  这是一次特殊的随访,这是一次成功的随访,这是一次

  爱心满满的随访。省立医院、县政府、县中心医院领导专家

  深入基层,深入偏远农村,关心幼童,关心弃儿。金秋时节

  访“春雨”,送去了舒爽,送去了温馨,送去了幸福。我们

  相信小春雨,在这一派温暖的呵护中一定能够勇敢的克服困

  难,顺利康复,成功行走! (通讯员 刘朝晖 锺睿)


初审编辑:王同
分享到: