鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

单县中心医院成功救治两名严重尿源性脓毒性休克患者

2018-01-03 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在多学科的配合下,单县中心医院泌尿外科成功救治两名严重尿源性脓毒性休克患者,彰显了该院在重症疾病诊疗中的担当与水平。

   

  单县中心医院泌尿外科手术进行中

  鲁网菏泽1月3日讯 近日,在多学科的配合下,单县中心医院泌尿外科成功救治两名严重尿源性脓毒性休克患者,彰显了该院在重症疾病诊疗中的担当与水平。

  患者马某某,女性,71岁,因“发热2天,意识差2小时余”入院,体温高达39℃,已出现意识模糊,测血压仅70/40mmHg,降钙素原高达60ng/ml,CT示“胆囊体积大、左肾及输尿管结石”。患者病情重,由当地医院转入单县中心医院院。经该院神经内科、肝胆外科、重症医学科及泌尿外科等多学科会诊,考虑患者出现尿源性脓毒血症、感染性休克,感染与结石梗阻有关,病情危重,随时有生命危险。泌尿外科主任马勇、副主任苗发陈综合患者病情,为其制定了相对安全、有效的救治方案:即先在重症医学科行抗休克、抗感染、稳定内环境等支持治疗,再手术处理结石去除病因。经重症医学科综合治疗后,患者病情稍好转,苗发陈副主任医师根据多年治疗泌尿系结石的经验,对该患者周密安排,决定采取微创手术分步进行方案,先行经皮肾造瘘引流肾盂内积脓,二期再行经皮肾镜碎石取石术处理结石,两次手术均顺利进行,术后未再出现发热症状,降钙素原逐步将至正常,复查结石已完全清除,手术效果十分理想。患者及家属万分感激,直言单县中心医院水平高,从死神手里拉回了性命。

  患者张某某,女性,76岁,因“寒颤伴发热12小时”入院,体温高达40℃,降钙素原高达21.6ng/ml,CT示“左肾盂结石并左肾积水伴尿外渗”。患者感染症状严重,出现低血压休克症状。经临床药学室会诊指导,予以亚胺培南抗感染治疗,但患者反复高热,感染症状难以控制,患者家属咨询上级医院亦无良策。苗发陈副主任医师综合病情,指出先解除梗阻更有利于控制感染,在严密监护下予以行经皮肾造瘘引流手术,凭借高超的技术,在B超定位下一针穿刺成功,手术顺利进行,术中引流出大量脓液,术后病情逐渐好转,病情稳定后予二期经皮肾镜碎石取石术,完全取出结石,患者康复后表示多亏单县中心医院技术好,难治的病在家门口就看好了。

  泌尿系结石在大多数人看来是一种小疾病,对其重视度不够,认为很难危及生命,但约5%的脓毒血症为尿源性,如果病情进展到脓毒性休克的地步,病死率高达60%。因此,泌尿系结石引起的尿源性脓毒性休克应引起我们足够的重视。结石梗阻引起的严重感染在术前、术中及术后均可引起脓毒性休克,外科干预在手术时机的选择上十分重要,过早行手术干预,可能会造成脓毒素入血,加重感染;过晚干预,则延误治疗,使药物治疗徒劳无功。

  上述两例患者的成功康复,标志着单县中心医院在尿源性脓毒性休克的诊疗中走在全市的前列,在泌尿系结石的微创治疗如经皮肾镜、输尿管镜、腹腔镜等方面处于周边县市领先地位。(通讯员 刘朝晖 锺睿)


初审编辑:王同
分享到: