鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

曹县曹城街道办事处创建计划生育优质服务先进街道

2018-01-11 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曹县曹城街道紧密结合自身实际,精心组织,精准发力,不断调整完善生育政策,强化基层基础,加强科学管理,创新工作机制,扎实推进计生优质先进街道创建活动,有力地推动了人口和计生工作服务管理转型升级,促进了人口和计生工作持续健康发展。

   

  鲁网菏泽1月11日讯 曹县曹城街道紧密结合自身实际,精心组织,精准发力,不断调整完善生育政策,强化基层基础,加强科学管理,创新工作机制,扎实推进计生优质先进街道创建活动,有力地推动了人口和计生工作服务管理转型升级,促进了人口和计生工作持续健康发展。

  强化组织领导,落实创建责任。曹城街道认真学习贯彻中央及省市县一系列有关人口和计生工作的指示精神,学习计生法律法规,并将中央《决定》和省委《实施意见》纳入理论中心组学习内容列入党工委、办事处重要议事日程。坚持党政一把手亲自抓、负总责,始终把人口计生工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府工作报告重要内容,纳入重点工作督查范围,健全人口和计划生育领导小组制度,落实目标管理责任制和法制,全面安排部署计生工作。建立人口和计生联席会议领导小组制度,严格落实部门单位人口和计生工作主体责任,积极推进计生与孕期保健、住院分娩、出生实名登记、儿童免疫接种等信息互通,做到公安、民政、教育等部门资源信息共享,拓展与流入地双向合作交流,搞好信息互动、异地查询和跟踪服务,信息通报、接收和反馈率均在95%以上。办事处财政将计生奖励扶助、技术服务、出生人口监测经费全部纳入财政预算,确保预算执行规范、及时足额落实到位。

  优化资源配置,稳定计生力量。稳妥推进卫生计生机构改革,将曹城卫生院与计生服务中心职能整合,成立曹城妇幼保健计生服务站,开展健康查体和技术服务;设立卫生计生办,按照“人随职能走”的原则,合理设置岗位,配备专职工作人员9名,电脑7台,打印机6台,固定办公场所16间;组建卫生计生综合执法监督所,健全完善卫生计生监督执法体系,努力做到卫生计生综合执法监督无缝隙、全覆盖。目前,管理服务机构健全,人员配备到位,技术力量雄厚,运行平稳,能满足人口和计划生育工作需求。加强村居级计生队伍建设。完善选拔、任用、培训、考核、奖惩机制,办事处所辖12个村居全部配备了计生女专职主任,实现职业化管理;是加强计生队伍考核。

  深化宣传培训,严格依法管理。加强随访培训,开展随访服务活动,了解群众生育意愿,普及群众避孕节育、生殖保健知识;加强舆论引导,深化全面放开二孩政策宣传,普及相关政策知识,准确解读中央决策精神,加强舆情监测,积极回应社会关切;加强村级自治,使每一位村民在参与计生管理的同时,也管理自己,使村级计生工作秩序进一步规范,形成管理、监督、责任、义务的良性循环;改革完善计生服务机制,办事处卫计办在服务大厅设立生育登记、再生育审批、利益导向和流动人口等专门服务四个窗口,简化办理流程,落实首接负责制和全市通办制;坚持依法行政,严格落实“三规范一公开”,积极深化行政审批制度改革,严格落实计生权力清单和责任清单,优化办事流程,全面推行网上办事,严格落实首接责任制和一次性办结,年内无违规行为;严查“两非”案件,严格落实“3335”工作机制,明确街道、村居二级责任。成立由党工委书记任组长的打击“两非”领导小组,加大利益引导和考核问责,促进打击“两非”工作落实。全面落实村级“20字”工作法,各村每季度开展一次“关爱女孩行动”、“婚育新风进万家”等移风易俗活动,出生人口性别比出现稳步下降的态势。

  加强阵地建设,健全组织网络。加强村级服务室建设,切实满足了计生服务工作的需求,计生优质服务阵地牢固;健全计生协会组织,办事处、村居两级计生协会在宣传教育、技术服务、计生家庭帮扶、大学生助学、权益维护、流动人口服务和群众自治等方面,充分发挥了生力军作用,计生协成为人口计生工作的重要力量。

  转变工作理念,搞好技术服务。为适应新时期人口计划生育工作新形势,精准实施全面两孩政策,立足办事处从优化计生服务入手,全面提高人口和计划生育工作质量。扩展服务种类,落实优生优育各项服务,全面落实流动人口基本公共卫生计生均等化服务项目。将流动人口基本公共卫生计生服务工作纳入本地社会管理和公共服务体系,落实宣传教育、技术服务、健康检查、便民维权等均等化服务。流动人口基本公共卫生计生服务目标人群覆盖率达到100%。

  落实利导政策,强化扶助保障。对于各类计生困难群众和特殊群体,办事处在实行救助关爱的基础上,对上级一系列惠民利导政策,不折不扣执行到位。今年以来,共兑现计生家庭各项奖扶资金790415元,其中独生子女奖励费66900元,双女绝育家庭奖励600元;发放部分计生家庭奖励扶助金31680元;发放企业独生子女父母一次性补助44人共计506095元;减免新农合资金51660元;新农保补助2480元;奖励和救助全日制普通院校大学本科新生58名,发放资金116000元;为参加中考的91名独生子女和农村双女户家庭考生落实了加10分政策,同时奖励中考分数超500分的50名考生,发放资金15000元。同时,办事处拿出奖金20余万元,分别对有困难的计生家庭户进行节日慰问和大病、困难救助,曹城辖区计划生育户均能达到“两不愁、三保障”。

  推进“三个转变”,创新工作机制。严格落实主要工作指标预警机制。对多孩率、出生人口性别比和孕情上报等主要指标实行预警,加强全过程监控,确保有针对性地指导村级开展工作。严格落实“三按月”经常性工作考核机制。即按月部署、按月考核、按月奖惩,考核涵盖育龄妇女统计、出生上报、出生缺陷防治、流动人口管理等多项内容。深入开展大学习大调研活动。制定印发活动方案,成立领导小组,指定调研课题,明确责任分工,党政主要负责同志和分管领导不定期下基层、跑村居调研,了解掌握计生工作新情况,寻找把握新规律,探索新途径,为开创新时代人口计生工作新局面提供新方法。(通讯员 赵华)


初审编辑:王同
分享到: