鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

2017年菏泽5.96万人次献血,总量达27吨

2018-02-12 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这项事业一直以来都被认为是精神文明建设的象征,也是一项需要全社会参与的公益事业,更是一座城市文明程度的标尺。这项伟大的事业是无偿献血。

b0e37419d81825fa2fe10758220be853 

b476c0b157b2aed8c5a856c8357dd37a 

fb119b8c5761c3f47f5eb407002bf422 

  鲁网菏泽2月12日讯 这项事业一直以来都被认为是精神文明建设的象征,也是一项需要全社会参与的公益事业,更是一座城市文明程度的标尺。这项伟大的事业是无偿献血。作为急重症患者的生命源泉,无偿献血人士与菏泽市中心血站工作人员用团结协作、勇于奉献守护着。

  2017年,菏泽市中心血站站全年采集全血110252.5个单位,机采血小板6262.5个治疗量,比上年分别增长7.1%和11.4%,献血总量约27吨,献血总人数59678人。菏泽市中心血站继续保持省级文明单位和全国无偿献血先进城市荣誉称号,多项工作继续走在全省同行业前列。

  2017年,菏泽市无偿献血爱心人士与菏泽市中心血站人,默默奉献自己的一份力量,为临床用血提供源源不断的安全用血。

  在2017年度工作总结表彰暨三届三次工会会员大会上,站长巨昆说,2017年,在市卫计委的正确领导下,菏泽市中心血站全年采集全血110252.5个单位,机采血小板6262.5个治疗量,比上年分别增长7.1%和11.4%,献血总量约27吨。献血总人数59678人,比上年增长7.7%。向医院供应各类血液188073单位。固定献血者比例达到60.72%,400毫升献血比例占91.2%,机采血小板双袋比例占95%。继续保持省级文明单位和全国无偿献血先进城市荣誉称号,多项工作继续走在全省同行业前列。

  同时,以“两学一做”学习教育和十九大精神为动力,以质量管理为抓手,认真贯彻落实“一法两规”,进一步强化内部管理,不断完善采供血服务体系和质量管理体系建设,深入开展基层党组织建设和文明创建活动,顺利通过省卫计委血液安全技术核查和核酸实验室的验收,圆满完成了各项工作任务。

  一串串增长的数字让人们看到,道德情操和崇高的奉献精神成为越来越多无偿献血人士身上共有的标签,他们像城市的“美容师”、“守护者”等人一样,也是这座城市文明的象征。

  定期献血也是我站职工的一种常态,他们在献血之后继续正常工作,从来没有怨言,这种“司空见惯”的行为已经成为菏泽市中心血站职工的奉献准则。

  就是他们,用实际行动诠释着无私奉献的职业精神,也是全市人民坚定的“活血库”。

  2017年,鸡年的美好已经定格;2018年,狗年的温暖将继续开启。

  据巨昆站长介绍,2018年,我站将以十九大精神为指导,认真贯彻上级卫生计生工作会议精神,坚持以献血工作和血液质量为中心的理念,稳步推进各项工作又快又好发展,确保血液质量安全。预计2018年临床用血量仍将以5-10%的速度增加,即全血采集将达到120000单位,机采血小板7000治疗量(增长10%左右)。

  在2018年的重点工作上,会强化措施,巩固和扩大无偿献血者队伍。血源工作一方面要通过提高服务水平,以优质的服务赢得献血者的信任来增加固定献血者的人数,一方面要通过大力的宣传、增设献血点为献血者提供方便等措施提高首次献血者的人数。

  2018年将继续巩固和完善市区献血工作,加大市区献血点建设的力度。改造东方红大街献血服务中心,加强市立医院和茂业献血点建设,计划增设万达广场献血点,进一步提高市区采血量,体采一科将完成全血采集30000单位。

  菏泽市中心血站将努力提高服务质量,打造让献血者感到舒心和温馨的献血环境;继续加强农村献血、团体献血工作;进一步扩大机采献血队伍;加强献血后服务工作。

  同时,持续改进质量管理体系,强化血液检测和成分制备管理,确保血液质量。

  在供血和临床用血方面,进一步落实临床用血资质评价备案制度,严把输血准入资质。血源不足时,及时发布预警信息,科学调配,控制不合理临床用血,把宝贵的血液资源有效利用,提高临床输血科学水平。

  为全市医疗机构提供安全临床用血,菏泽市中心血站人与爱心人士不断努力着。献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时也使自己的精神得到净化、心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。在这个公益事业中,期望更多的爱心人士加入进来,主动去爱他人关心社会,文明城市的愿景就变成了现实。(通讯员 张勇军)


初审编辑:王同
分享到: