鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

牡丹人民医院枫叶正红院区打造菏泽首家安宁疗护病区

2018-04-14 08:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月11日上午,鲁网记者走进牡丹人民医院枫叶正红院区参观了安宁疗护病区。

  

 

  鲁网菏泽4月14日讯(记者 蒋小函)4月11日上午,鲁网记者走进牡丹人民医院枫叶正红院区参观了安宁疗护病区。据悉,安宁疗护病区主要收治肿瘤终末期患者、在临床上已经不能获益的患者及身患其他疾病的临终期患者,从而减轻患者疼痛,也可让很多即将离去的人安静、有尊严地逝去。

  据菏泽市牡丹人民医院枫叶正红院区相关负责人介绍,安宁疗护肯定了生命的价值,而且将死亡视为一个自然的过程,不刻意加速,也不延缓死亡的到来,在控制疼痛以及身体的症状之外,对病患的心理及灵性层面亦提供整体的照顾,同时强调来自周遭的支持,不仅支持病患积极地活着直到辞世,也协助家属在亲人患病期间以及丧亲之后的心理反应都能有所调适。

  安宁疗护病区另一特点是“无陪护理”,针对无陪的患者,医护人员进行照顾患者的吃喝拉撒,既护理又陪护。为患者及其家庭提供帮助,在减少患者身体上疼痛的同时,更关注患者的内心感受,给予患者“灵性照护”,心理护理跟进,帮助患者平静地面对死亡,完成心愿,让晚期恶性肿瘤及慢病终期患者有尊严地走完人生最后一段旅程。

  鲁网记者了解到,目前枫叶正红院区将疮面修复科室和安宁疗护科室合并,安宁疗护病区还收治部分长期卧床,身有压疮的压疮患者,该病是长期卧床和老年患者的一个灾难性合并症,以复杂、难愈合的慢性伤口为临床特征持续地影响患者健康状况、生活质量。安宁疗护病区的造口师为减少患者痛苦,打破传统的伤口愈合方法,运用国外先进的湿性愈合方法使伤口保持微酸湿润的环境,使细胞的再生能力及游移的速度加快。

  鲁网记者在病房中看到了一位74岁的患者,先前患有精神分裂病,病情经过诊治得到控制之后长期在家中卧床休养,导致臀部及足部皮肤溃烂,3月6日于“压疮”收入院,近日鲁网记者看到患者的压疮已有明显的好转,目前仅有一小块皮肤没有完全长出新肉芽,患者家人对医生和护士表示感谢。


初审编辑:王同
分享到: