鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院举行“远离痛风,关爱健康”高尿酸血症日义诊与健康教育活动

2018-04-20 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当日上午,菏泽市立医院举行“远离痛风,关爱健康”4·20高尿酸血症日大型义诊与健康教育活动。

    

  

  

  鲁网菏泽4月20日讯(记者 洪常良)4月20日为“高尿酸日”。为提高人民群众对痛风与高尿酸血症的认识,规范痛风患者的自我管理与治疗,当日上午,菏泽市立医院举行“远离痛风,关爱健康”4·20高尿酸血症日大型义诊与健康教育活动。

  不到8点,鲁网记者在菏泽市立医院门诊楼大厅看到,义诊点前挤满了前来咨询就诊的患者和家属,前来就诊的痛风和高尿酸血症患者络绎不绝,医护人员为患者们悉心诊疗,并为前来义诊的群众免费检测尿酸、测量血压。

  痛风是最常见的代谢性疾病之一,近年来由于生活水平的提高及饮食结构不均衡,我国高尿酸血症及痛风的发病率逐年上升,高尿酸已成为继高血压、高血糖、高血脂“三高”之外的“第四高”,中国疾控中心数据显示痛风患者总数已超过8千万,痛风已成为威胁人类健康的重大问题。专家建议,痛风不仅让人痛不欲生,还会造成对关节、肾脏、心脏的破坏与损害,所以长期合理服药是很有必要的,而且只要坚持治疗,可有效防止痛风复发。

  在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。高尿酸血症虽然没有显著的临床症状,但其危害性是潜在和持续的,长期危害性更大,已成为肾脏隐形杀手。为了更好地了解和关注高尿酸血症,国内各界专家倡议将每年的4月20日定义为“高尿酸日”,使高尿酸血症诊断标准“420μmoL/L”得到重视。

  市立医院专家表示,高尿酸血症的有效预防方法主要有:低嘌呤、低盐、低热能饮食、以保持理想体重,戒烟戒酒,多饮水保持尿量、碱化尿液。避免过度疲劳,精神紧张,穿鞋要舒适,防止关节损伤,慎用影响尿酸排泄的药物等,对有典型关节炎发作表现,具有家族史的中老年男性应考虑本病,以便做到早期诊断。


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020180420591785085549.jpg