鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市红十字会、卫生计生系统召开人道救助募捐工作动员会

2018-06-12 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实党的十九大精神,发挥红十字会人道救助职责,切实做好全市红十字会、卫生计生系统人道救助募捐工作。

微信图片_20180612174948 

微信图片_20180612174953 

  鲁网菏泽6月12日讯(记者 洪常良 通讯员 杨光民)为深入贯彻落实党的十九大精神,发挥红十字会人道救助职责,切实做好全市红十字会、卫生计生系统人道救助募捐工作,6月12日下午,菏泽市红十字会、市卫生和计划生育委员会联合召开动员会议。会议传达学习市卫生计生委、市红十字会《关于在全市开展人道救助募捐活动的通知》,菏泽市卫生计生委副主任、市红十字会常务副会长张佩宪作动员讲话。

  据了解,中国红十字会是国内历史最悠久的人道组织,成立110多年以来不断发展。近年来,中国红十字会在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,涌现出郭明义等一批优秀红十字志愿者,为党、为国家、为人民做了很多好事、善事。而要做好“三救”“三献”工作,不仅需要政府投入大量资金,也需要动员社会、单位、个人,发扬人道精神,奉献爱心,积极捐资捐物,其内核与中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,与社会主义核心价值观的深刻内涵一脉相承,是弘扬中国红十字人道、博爱、奉献精神的具体体现。因此,做好人道救助募捐工作,是各级卫生计生、红十字部门及全体干部职工义不容辞的责任。近年来,菏泽市红十字人道救助工作取得显著成绩,人道救助能力不断提高,对促进社会和谐、促进精神文明建设发挥了巨大推动作用。

  会议指出,按照市委办公室、市政府办公室关于开展2018年度“慈心一日捐”活动要求和市民政局、市红十字会有关文件精神,市红十字会、市卫生计生委决定,6月-8月,在全市红十字会、卫生计生系统开展人道救助募捐活动。为切实做好2018年度人道救助募捐工作,市卫生计生委、红十字会印发了《关于在全市开展人道救助募捐活动的通知》,对募捐工作提出了具体要求,今天召开动员会议,目的是动员各级各单位,抓好各项工作落实,圆满完成募捐任务。

  会议强调,要加强组织领导,努力完成募捐任务。根据市委市政府的统一部署,结合菏泽市实际,今年的人道救助募捐工作的总体要求是,依法组织,公开透明,广泛发动,坚持自愿,鼓励奉献,确保捐赠金额在去年基础上有较大幅度的增长。

  会议要求,要严格规范管理,确保专款专用。各级红十字会,要认真履行善款的接收、管理和使用工作职责,确保专款专用,善款善用,严格按照《中华人民共和国红十字法》及《中国红十字会捐赠工作管理办法》的规定,把每一分钱都用到最困难群众身上,用到促进社会和谐的事业上。同时,做到公开、透明、公正、公平,自觉接受社会监督和民政、审计部门的监督,打造阳光救助,不断增强红十字人道救助的公信力。

  张佩宪表示,本次动员会采取视频形式,市卫生计生委设主会场,市卫生计生委委属单位办公室主任(红十字会办公室主任)参加;各县区设分会场,各县区卫生计生局分管负责人(各县区红十字会副会长),办公室主任参加。从现在开始,让大家立即行动起来,精心组织,广泛发动,强化责任,加大措施,认真把这次募捐活动搞好,真正为老百姓办好事,办实事,为促进菏泽市经济和社会事业的科学发展,建设和谐社会做出应有的贡献。


初审编辑:王同
分享到: