鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院百科讲坛49讲:省肿瘤医院刘波教授谈难治性癌痛的规范化诊疗

2018-07-12 18:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月9日下午4:30,菏泽市立医院百科讲坛第49讲如期举行。山东省肿瘤医院肿瘤内七科主任刘波教授以自己多年从医经验的背景为依托,为大家讲述了“难治性癌痛的规范化诊疗”。

微信图片_20180709172754 

微信图片_20180712175047 

  鲁网菏泽7月12日讯(记者 洪常良7月9日下午430,菏泽市立医院百科讲坛第49讲如期举行。山东省肿瘤医院肿瘤内七科主任刘波教授以自己多年从医经验的背景为依托,为大家讲述了“难治性癌痛的规范化诊疗”。 

  疼痛是癌症的风向标,可揭示癌变的关键步骤,疼痛的不同特征反应癌症基因组学的异质性。疼痛会影响神经情绪反应、神经内分泌及代谢、心血管系统、呼吸系统。那么什么是难治性癌痛呢? 

  刘波教授告诉大家,难治性癌痛是指由肿瘤本身或肿瘤治疗相关因素导致的中、重度疼痛,经过规范化药物治疗1-2周疼痛缓解仍不满意。难治性癌痛诊断标准为:数字化疼痛评分≥4分或爆发痛次数≥3次。遵循相关癌痛治疗指南,单独使用阿片类药物或联合辅助镇痛药物治疗1周仍为重度疼痛或治疗2周仍为中度疼痛或出现不可耐受的药物不良反应。同时满足这两个表现称为难治性癌痛。 

  刘教授谈到难治性癌痛需要更多关注、需要多学科合作治疗;慢性疼痛若不及早治疗,会发展成神经敏化,形成疼痛记忆,导致难治性疼痛;癌痛病因的多样性决定了疼痛单一学科诊疗的局限性,癌痛需要分段管理和治疗,有效治疗的方法包括联合药物、微创介入、社会心理各个方面,多学科协作(MDT)将开启癌痛治疗新模式;微创介入治疗为难治性癌痛的治疗提供了有效的解决方案,其中PCA(患者自控制镇痛)技术可快速和简单地进行剂量滴定,适用镇痛剂量变化的需求以及患者镇痛需求的昼夜变化。  


初审编辑:王同
分享到: