鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市食药监局落实“一次办好”再出便民实招

2018-08-10 16:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,鲁网记者从菏泽市食品药品监督管理局获悉,为深入贯彻落实“一次办好”改革优化营商环境工作部署,该局再出便民实招,助推“放管服”改革。

  鲁网菏泽8月10日讯(记者 洪常良)日前,鲁网记者从菏泽市食品药品监督管理局获悉,为深入贯彻落实“一次办好”改革优化营商环境工作部署,该局再出便民实招,助推“放管服”改革。

  一窗受理。将所有行政许可审批、行政备案事项全部集中到市政服务中心,落实“行政审批授权首席代表制”,设立窗口首席代表,实行AB角工作制,对首席代表下达《授权委托书》,对所有许可、备案事项由窗口首席代表审批、审签,充分授予行政审批决定权,实现了“一窗受理”和“一站服务”。

  当场办结。对于食品生产许可企业、药品经营企业、三类医疗器械经营企业名称变更、社会信用代码变更、法定代表人变更、生产地址名称变更、执行标准名称变更、许可证注销、补发等事项以及执业药师注册首次、再次、变更、注销事项,只要材料符合基本要求,一律当场办结,实现许可证立等可取。

  全程网办。根据事项清单和实际工作情况,深入梳理每个事项的办理流程、办理环节以及需要到场情况,积极实施“全程网办”、“零跑腿”等审批形式。目前,市局承担的10项行政许可、5项备案已全部实现全程网办。

  简政放权。对所有审批事项和备案事项进行认真梳理,按照能减则减、能放则放、能并则并原则,在原来下放事项的基础上,通过“2号章”的形式赋予县区局更多审批权,将食品经营(中央厨房)、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发等五类许可和二类医疗器械经营备案全部交由县区局审批,将执业药师注册调整为市县区共同实施,方便群众“就近办理”。

  容缺审批。对所有食品药品行政审批、备案实行容缺审批。在办理过程中,对企业提交的材料,存在瑕疵和不完整等情况,只要材料具备许可要件,就允许许可程序继续往下进行,在企业获得许可证件时,再一并补齐或更换存在瑕疵的材料,减少了材料申报次数,提高了办事效率。

  实行错时延时工作制。只要有群众办理审批事项的,即使到下班时间,仍延时提供审批服务,直至该事项办结。同时,休息日提供错时预约服务,食品生产、药品和医疗器械经营许可现场核查时,企业根据自己生产经营需要,可提出在节假日或八小时工作之外进行核查,市局根据企业的预约,提供延时和休息日预约服务。

  设立无需等待窗口。凡窗口办事群众排队超过三人,等待时间预计超过一小时,或者办事人不愿等待,可将许可材料交由无需等待窗口人员,材料基本符合要求,将按照“容缺审批”予以办理,快递邮寄给办事人,实现“办事零等待”。


初审编辑:王同
分享到: