鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市牡丹人民医院急诊科在血管内超声指导下完成心脏支架植入术

2018-10-11 08:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
0月2日,家住牡丹区53岁的祁先生因“冠心病”入住我院急诊科,10月8日,急诊科主任孙丰年带领科室医务人员在血管内超声(IVUS)的指导下,为患者完成了心脏支架植入术。术后患者恢复良好,于今日出院。
     
图为血管内超声检查结果
     鲁网菏泽10月10日讯 10月2日,家住牡丹区53岁的祁先生因“冠心病”入住牡丹区人民医院急诊科,10月8日,急诊科主任孙丰年带领科室医务人员在血管内超声(IVUS)的指导下,为患者完成了心脏支架植入术。术后患者恢复良好,于今日出院。 

  患者三岁时得过脑炎,留下后遗症,不会开口说话,一直一个人生活,但家里的兄弟姐妹一直对他照顾有加。2018年7月19日患者突然出现呕吐、胸痛症状,被120救护车接至菏泽市牡丹人民医院急诊科,确诊为急性前壁心肌梗死(心功能Ⅳ级),并做了急诊介入治疗。当时患者病情危重,在胸痛中心治疗一个多月,经过医务人员的努力存活下来,需要择期手术,于10月2日再次入院,行二次手术。

  急诊科医务人员在为患者做完各项术前常规检查后,于10月8日下午在IVUS的指导下,为患者做了心脏支架植入术。手术时间1个多小时,术后恢复良好,于今日出院回家。

  “IVUS是无创性的超声技术和有创性的导管技术相结合的,一种使用末端连接有超声探针的特殊导管进行的医学成像技术。”孙丰年说,IVUS可明确冠脉造影不能确定的狭窄,观测冠脉粥样硬化的进展和消退,评价血管壁的张力和顺应性,帮助选择心脏支架的大小、长度,判断心脏支架是否贴壁等优势。

  同时,孙丰年表示,今后他和科室医务人员将更多利用IVUS技术,来服务更多患者,为健康牡丹区做出自己的贡献。(通讯员 陈国栋)


初审编辑:王同
分享到: