鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

牡丹医投助力菏泽市医疗健康事业发展

2018-10-22 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着菏泽市整体发展的快速推进,各类基础民生相关的配套产业也在蓬勃发展,其中和提升百姓生活幸福指数息息相关的医疗健康行业发展也在逐步加速。

图片1 

图片2 

  鲁网菏泽10月22日讯 随着菏泽市整体发展的快速推进,各类基础民生相关的配套产业也在蓬勃发展,其中和提升百姓生活幸福指数息息相关的医疗健康行业发展也在逐步加速。

  众所周知,地区医疗健康行业的发展水平受诸多因素的影响,其中有历史原因,也有新旧动能转换过程中客观存在的专业人才短缺、产业综合布局不完善、医患供需矛盾以及医疗基础设施建设、高精尖医疗设备引进的资金短缺等实际困难。

  因此,在区政府的决策和大力支持下,成立了菏泽市牡丹区医疗卫生投资有限公司(简称“牡丹医投”),公司成立的目的就是立足牡丹区、布局整个菏泽市,依托牡丹医投这个医疗健康专业平台,重点推进对医院的基础设

  施升级改造、医疗设备更新、专业医疗人才的培养和引进、医疗健康产业孵化及搭建综合配套的投融资渠道和服务体系。   牡丹医投根据实际情况,制定了公司发展的中长期规划,立足牡丹区,布局整个菏泽市,充分发挥医投平台的资源整合能力,将助力地方医疗健康行业发展相关的业务划分为三个事业部:

  智慧医疗事业部:以投资服务医疗行业为主要手段,以提升完善医疗基础设施和医疗设备水平为主要目的,实现医投平台的投资职能在乡镇卫生院、区县医院及医疗机构的整体全覆盖和以点带面带动整体医疗健康产业进步的一个良好局面。按照牡丹区政府医疗发展规划,重点对小留、高庄、黄堽、安兴、皇镇等卫生院等的房屋和医疗设备进行了提升改造投资。区级部分医院的迁建工程,将按照区政府发展规划,马上进入实施阶段。今年以来,医投公司投资建设的医疗信息化平台将投入使用,居民通过一张“健康卡”实现区域内所有医院内的挂号、就诊、结算、档案查询等便捷就诊,同时,患者的诊疗信息将同步进入大数据信息系统,为未来就诊提供以往数据的参考。

  产业引导和孵化事业部:医投平台通过搭建医疗综合产业对接服务平台,一方面实现横向的地方重点医院和专科医院的优势互补,另一方面实现纵向的菏泽地方医院和省、北京、上海等大型医院和医疗专家的互联互通及资源共享。目前医投平台正在合作实施的是在北京的菏泽籍医疗专家的“荣归故里”计划,近百位医疗专家将通过医院特聘、医疗专家远程工作室为菏泽医疗事业发展加速助力。同时,为了加快地方医疗人才的储备和培养,医投公司正在和全国各大医药院校开展洽商和合作,尽力在人才落地后的住房、技能深造等各个方面提供具有吸引力的保障,在引进和培养的同时更要留住人才。在产业引导上,医投平台正在和一些实力雄厚的北京、上海等全国大型医疗投资集团合作,通过产业引导和孵化,使一些医疗健康发展相关的医疗医药科技研发、医药及医疗器械研发生产、医疗专业技术交流、中医药产业发展基金等逐步落地。

  健康养老CCRC事业部:按照省政府健康养老规划,牡丹区作为全省医养结合示范现行县区,重点投资和发展医养结合项目,充分发挥医投平台整合医疗机构和投资策划的能力,使一些养老项目落地,及时便捷的为地区老年人提供社区保健、专业康复治疗和居家养老陪护等综合服务。

  坚持“以人为本、结果导向”的经营理念,牡丹医投的业务发展已经形成突破,努力成为急先锋,助力菏泽市医疗健康事业的发展!(通讯员 张冰)


初审编辑:王同
分享到: