鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市职工职业技能大赛采供血技能比赛在市中心血站举行

2018-10-23 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月23日,菏泽市职工职业技能大赛采供血技能比赛总决赛在菏泽市中心血站举行。来自全市各县区及委属单位的 16个代表队42名选手参加此次比赛。

1开幕式 

  开幕式

2理论考试 

  理论考试

3考试在认真答题 

  考试在认真答题

4技能操作 

  技能操作

  鲁网菏泽10月23日讯(记者 洪常良)为全面提升职工队伍素质,大力造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的工人队伍,为全面实现“科学赶超、后来居上”发挥“主力军”作用,10月23日,菏泽市职工职业技能大赛采供血技能比赛总决赛在菏泽市中心血站举行。来自全市各县区及委属单位的 16个代表队42名选手参加此次比赛。市总工会、团市委、市卫计委等主办单位有关负责同志出席开幕式。

  据了解,近年来,菏泽市认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》及相关法规,依法开展采供血工作,全面提升采供血服务能力,采供血事业取得了显著成效。无偿献血队伍不断壮大,采供血服务能力不断提高,应急用血保障能力不断增强,临床输血技术水平不断提高。自1998年实施《献血法》以来,已有40多万人献出了300多吨宝贵的血液,挽救了数以万计人的生命,保障了人民群众的生命安全,促进了社会的和谐稳定,我市连续第十次荣获全国无偿献血先进城市荣誉称号。各医疗机构强化血液安全意识、加强临床用血管理,规范临床用血,确保了患者的用血安全。高度重视输血科(血库)建设,二级以上医院按照要求建立了独立的输血科(血库),加强了从业人员的培训和考核,提高了人员检测能力和技术水平,加强了软硬件建设,配齐了必要的仪器设备,建立健全各项工作制度,建立标准化的操作规程。积极开展临床用血规范化管理、血液安全质量控制和临床合理用血技术指导等工作。输血科(血库)的专业技术水平和整体素质不断提高,临床输血质量得到了全面提升。近年来,随着医疗保障水平的不断提高,临床用血量在持续增加,同时医疗技术水平的提高,也对输血技术提出更高的要求。

  本次大赛由市总工会、团市委、市妇联、市卫计委联合主办,市卫生计生委组织实施,市中心血站具体承办。本次大赛既是对全市输血水平的大检阅,又是对全市卫生计生系统白衣天使形象的集中展示。大赛是市职工职业技能大赛二级大赛,全市总决赛第一名由市总工会授予“菏泽市五一劳动奖章”,前三名的青年选手(年龄在35周岁以下)由团市委授予“菏泽市青年岗位能手”称号,前三名女选手由市妇联授予“菏泽市巾帼建功标兵”称号,其他前6名选手由三部门授予“菏泽市职工职业技能大赛二级大赛优秀选手”称号。其他参加市级总决赛且成绩优异的选手进行卫生计生系统内表彰。


初审编辑:王同
分享到: