鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市牡丹人民医院(菏泽市中心医院)举行青年业务骨干培训班 李华伟作首场讲座

2018-10-23 18:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月23日—25日,菏泽市牡丹人民医院(菏泽市中心医院)在内科病房楼十二楼大会议室举办青年医师培训班。

   

  鲁网菏泽10月23日讯(记者 洪常良)为了进一步提升年轻医师医学人文素养医疗技术水平,根据医院年度计划工作安排,10月23日—25日,菏泽市牡丹人民医院(菏泽市中心医院)在内科病房楼十二楼大会议室举办青年医师培训班。23日下午,医院党委书记、理事长李华伟作了题为《弘扬真善美 传播正能量---浅谈从医者的职业道德》的首场讲座。

  

 

  医务工作者在社会生活中担负着维护人们健康,预防、诊治疾病的任务。医学工作的特殊性质要求医师具有高尚的职业道德。在医疗活动中,医疗效果不但取决于医疗技术、医疗设备,而且与医师的职业道德直接相关。李华伟结合自己的学习、从医经历,四个方面与参加培训的年轻医师们了一场谈心式讲座 

  修医德。历代医家都认为,道德高尚是医师角色的重要特征,只有品德高尚的人才能做医生。重视人的生命是医学界的美德。医德主要表现在人道、仁爱、感恩、奉献、廉洁、敬业。菏泽市牡丹人民医院在医疗活动中,始终遵循“医德高尚的精神,职工从入院那天始即接受系统的职业道德教育,并贯穿始终;医院在制定医务人员行为规范时,总是把医德医风建设放在首位。医院多年来快速、持续、健康发展的实践说明,狠抓医务人员的职业道德建设,对医院和社会的发展至关重要。 

  钻医术。一个好的医师,必须具备两个基本素质:对医术的"精"和对患者的"诚"。只有具备"精"和"诚"两个基本的素质,才能成为"大医",才能成为"仁者",即医术精湛、医德高尚的医家。如何提高医术?学、思、践、悟,只有不断学习、勤于思考、勇于实践、善于领悟,才能提高自己的业务知识和技能。菏泽市牡丹人民医院在医疗活动中,始终遵循“精益求精”的精神,对青年医师不断强化“三基三严”训练,加强和规范住院医师规范化培训对高年资医师则积极创造学习、研修的条件,鼓励开展新技术新项目,努力使科研和学术水平位于学科前沿。 

  铸忠诚。在为病人诊病或处理日常医患关系中,如果做不到“心诚”则后患无穷。作为青年医师,对党、对事业、对单位要有忠诚之心。现在我们实行的医院人性化管理,强调病人第一,服务至上,急病人之急,想病人所想等管理和行医理念,就是在医疗行为中“忠诚”的最好的体现。 

  敢担当。青年医师要培养敢于作为、勇担责任的作风。年轻一代要担当重任就必须高标准严要求,“团结奉献,追求卓越”。要克服惰性、自我加压、埋头苦干,不断强化事业心、使命感、忧患观、行动力和忠诚度。 

  李华伟表示,良好的医德医风是医务人员之灵魂,时时指导各学科医疗实践,我们必须认真学习医务人员医德规范,不断加强医务人员的职业道德建设,从而使先贤伦理学思想得以继承发扬,以求医疗队伍整体素质和水平的提高,为人类健康事业做出更大的贡献。 

  鲁网记者获悉,本期青年业务骨干培训班为期三天,李金凤、孙希鹏、胡广灿、朱传江等将分别从《医疗安全及医患沟通技巧》、《互联网+智慧医院》、《如何成为一名合格的临床医生》等作经验交流分享,目的在于为全院青年医师搭建一个有效的学习交流平台,相互促进,共同提高,通过专题培训,夯实全院青年医师基础理论知识,提高在实际工作中的诊疗能力,尽快为医院培养出一支优秀的青年医师队伍。 


初审编辑:王同
分享到: