鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院百科讲坛58讲:主管检验师时黎明讲述“预防食源性疾病,从点滴做起”

2018-10-30 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日下午,菏泽市立医院百科讲坛第58讲在医院学术报告厅如期举行。

微信图片_20181029173007 

微信图片_20181029173011 

  鲁网菏泽10月30日讯(记者 洪常良)29日下午,菏泽市立医院百科讲坛第58讲在医院学术报告厅如期举行。菏泽市立医院主管检验师医师时黎明受邀为到场的市立医院职员工、附近居民等奉献了一堂“食源性疾病的预防”讲座。菏泽市卫生计生委,市、区卫生计生综合执法监督局有关负责同志参加活动。

  16时30分,菏泽市立医院百科讲坛第58讲准时开始。学术报告厅内,时黎明从食源性疾病的定义、食源性疾病的危害、主动监测目的、主动监测范围、监测样本要求、食源性疾病的预防六方面讲述,健康生命,重视食源性疾病。

  食源性疾病是通过摄食方式进入人体内的各种致病因子引起的通常具有感染或中毒性质的一类疾病。据报告,食源性疾病的发病率居各类疾病总发病率的第二位。近年来,在食品安全方面发现的问题层出不穷,毒奶粉、三氯氰胺、地沟油、添加剂、毒花生、毒生姜、腐肉辣条、工业白酒等报道更是常见,这都是利用非食品原料非法生产加工食品造成食源性疾患的典型案例。食源性疾病危害主要表现为腹泻、发热、感染、呕吐、中毒、肝肾功能损害、多器官功能障碍,甚至死亡。

  如何预防食源性疾病?

  时黎明谈到,从国家、政府层面,各级部门要贯彻落实《食品安全法》,创建食品安全城市,保障百姓舌尖上的安全。消费者在购物时要注意看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。不购买和食用三无产品:注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称,配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。注意看食品的生产日期及保质期限,注意食品是否超过保质期。看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑。看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证,卫生合格证等相关证照,有无防蝇防尘设施。看食品价格,注意同类同种食品的市场比价,理性购买“打折”、“低价”、“促销”食品。购买肉制品、腌腊制品最好到规范的市场、“放心店”购买,慎购游商(无固定营业场所、推车销售)销售的食品。家庭、个人要养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。生熟分开:加工制作生熟食品的案板、菜刀、碗筷、盘、勺等用具要分开,冰箱内储藏食品也要生熟分开,防止交叉污染及“串味”,定期清洗冰箱。不食用在室温条件下放置超过2小时的熟食和剩余食品。不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。生吃瓜果要洗净。食物熟透。在进食的过程中如发现感官性状异常,应立即停止进食。

  通过张锦时黎明深入浅出的讲解,大家都认识到食源性疾患有一个共同的特征,就是通过进食行为而发病,这就为预防这类疾病明确提出了一个有效的途径:加强食品卫生监督管理,倡导合理营养,控制食品污染,提高食品卫生质量,可有效地预防食源性疾患的发生。


初审编辑:王同
分享到: