鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院完成复杂颈胸交界区椎管内外沟通性肿瘤一例

2018-11-01 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市立医院神经外科收治了一位66岁的男性患者,这位患者10多年前始就出现了足底麻木的症状,逐渐加重至整个下肢麻木无力,直到今年1月无法行走才就医,患者曾就诊外地某大医院,被以难度高、风险高为由婉拒。

  鲁网菏泽11月1日讯 近日,菏泽市立医院神经外科收治了一位66岁的男性患者,这位患者10多年前始就出现了足底麻木的症状,逐渐加重至整个下肢麻木无力,直到今年1月无法行走才就医,患者曾就诊外地某大医院,被以难度高、风险高为由婉拒。收治入院时患者已经完全无法行走,身体颈部以下麻木。患者的磁共振结果显示:肿瘤自颈7胸1节段椎管内通过右侧椎间孔向右前下方生长,脊髓被肿瘤压迫至完全变形,脊柱骨质多处被肿瘤“吃”掉,肿瘤前方与颈胸部大血管关系紧密,气管、食道被挤向一侧,下方更是突破至右侧胸膜腔,压迫肺尖。 

    

    

  患者入院以后,在王琪主任医师的带领下,为患者制定了详细的诊治计划。颈胸交界区存在诸多重要解剖结构,神经、脊髓自不用说,还包括大动静脉、胸导管、气管、食道、肺等,在生物力学方面,前突的脊柱颈段移行为相对固定的脊柱胸段(后突),此处应力明显增加。患者该部位脊柱骨质被大部破坏,使得此处脆弱不堪。因此,经过科室讨论,决定在完善检查充分了解肿瘤与周围重要结构的关系后进行手术切除肿瘤,并行内固定重建脊柱稳定性。 

  经过一天的努力顺利完成手术,术后复查CT显示肿瘤切除满意,内固定确切。患者下肢麻木的症状也即刻得到了改善,而术后肌力的恢复还需要一个长期的过程。 

  椎管肿瘤是是发生于脊柱脊髓及其相近的组织,包括神经根、硬脊膜、血管、及脂肪组织等的原发、继发性肿瘤。按解剖部位可分为髓内肿瘤、髓外硬膜下肿瘤、硬膜外肿瘤,部分肿瘤可通过椎间孔或侵蚀破坏骨质而向椎管外生长,成为椎管内外沟通性肿瘤。在此提醒广大群众,如果出现肢体麻木无力、持筷不稳、走路发飘如同踩棉花等症状,应及时到正规医院就医,早诊断,早治疗,才能预后好。(通讯员 吴保凡 朱朝金) 


初审编辑:王同
分享到: