鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院百科讲坛第59讲:省市疼痛科专家谈“癌痛的微创介入治疗”

2018-11-08 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月7日下午,菏泽市立医院百科讲坛第59讲成功举行。

菏泽市立医院疼痛科主任苗韶华 

  菏泽市立医院疼痛科主任苗韶华

省立医院疼痛科副主任孙涛 

  省立医院疼痛科副主任孙涛

  鲁网菏泽11月8日讯(记者 洪常良)11月7日下午,菏泽市立医院百科讲坛第59讲成功举行。山东省立医院疼痛科副主任孙涛和菏泽市立医院疼痛科主任苗韶华受邀为大家讲解“癌痛的微创介入治疗”。两位专家就癌性疼痛的微创介入治疗、癌痛的规范化治疗及治疗过程中的不良反应的防治等进行授课,菏泽市立医院部分医务人员、住院患者家属及附近居民聆听了讲座。

  当天下午,小雨淅淅沥沥,气温下降了许多,但挡不住大家学习的热情。菏泽市立医院疼痛科主任苗韶华从疼痛的治疗流程,抗癌性疼痛的复杂性入手,引出介入治疗的原则,介绍了对于癌性疼痛主要有神经阻滞、神经松解术、经皮椎体成形术、神经损毁性手术、神经刺激疗法、射频消融术等介入方法,及硬膜外、椎管内、神经丛阻滞等途经给药途径。然后重点讲解了腹腔神经丛阻滞术、经皮腹腔神经丛化学毁损穿刺方法、颈交感神经调节或射频消融、经镇痛盒埋入皮下,吗啡鞘内给药。讲座内容丰富,让各位同仁收获颇多。

  山东省立医院疼痛科副主任孙涛给大家讲了癌痛的规范化治疗和治疗过程中的不良反应的防治。他从疼痛的评估(常规评估、全面评估、量化评估),疼痛的滴定及在评估,WHO三阶梯镇痛治疗原则及剂量调整原则等方面,让大家对于癌痛的规范化治疗有了更深的认识。

  鲁网记者获悉,2017年,菏泽市立医院成为首批国家临床重点专科·山东省立医院疼痛专科医联体单位。在成长的历程中,菏泽市立医院疼痛科做出了许多成功案例。比如体外冲击波治疗非特异性腰背痛、针刀松解术+臭氧注射术治疗疾病、鞘内药物灌注系统治疗癌症疼痛等多种成功案例。


初审编辑:王同
分享到: