鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

单县中心医院成功举办鲁西南胸痛中心建设院长论坛暨经验交流会

2018-12-12 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由单县中心医院组织举办的“鲁西南胸痛中心建设院长论坛暨经验交流会”,12月8日圆满落幕。

    鲁网菏泽12月12日讯  由单县中心医院组织举办的“鲁西南胸痛中心建设院长论坛暨经验交流会”,128日圆满落幕。

  本次会议特邀嘉宾武警总医院心脏病研究所所长、心脏介入中心主任、国家卫生部冠心病和先心病介入培训基地培训导师刘惠亮教授,中国胸痛中心总部专家、河南省永城市中心医院党委书记、院长祝亮教授,枣庄市医院协会副会长、滕州中医院院长韩兴贵教授,兰陵人民医院骨科专家、副院长栗向明教授,天津第四医院心内科专家邢晓春教授、上海胸科医院心内科专家施鸿毓教授,鲁西南地区近30家医院院长、50余名各医院科室主任,单县中心医院副院长谢忠侠、李圣贤,胸痛中心医疗总监吴培堂、时启标及部分工作人员共计100余人参加会议。

  127日下午,在单县中心医院综合楼第三会议室,该院向远道而来的嘉宾及同仁表示了热烈欢迎。欢迎短会由该院医务科主任张洪军主持,该院副院长谢忠侠代表医院致欢迎辞,该院胸痛中心医疗总监时启标、吴培堂先后介绍了该院胸痛中心建设及运行情况。随后,在该院胸痛中心工作人员带领下,与会人员对该院胸痛中心建设核心科室急诊科、心内科、导管室进行实地参观。

  128日上午,会议在单县中岭大酒店两个会议厅分别同时举行,各医院院长进行院长论坛,各医院科室主任进行胸痛中心建设经验交流会。

  院长论坛由单县中心医院副院长李圣贤主持。谢忠侠副院长作了简短致辞后,武警总医院刘惠亮教授首先作《胸痛中心建设中常见行政问题及解决方法》专题讲座;随后,永城中心医院祝亮教授作了《院长在推动胸痛中心建设中的角色及定位》的专题讲座;接下来,滕州中医院院长韩兴贵、单县中心医院副院长谢忠侠、兰陵人民医院副院长栗向明分别为院长们分享了《胸痛中心建设凝聚力价值体现》《胸痛中心建设中院长带动作用》《胸痛中心建设持续质量改进》。各医院院长针对本院的胸痛中心建设问题及学科发展问题积极交流,对医院发展进行了热烈的讨论。

  主任胸痛中心建设经验交流会由单县中心医院吴培堂、时启标主任先后主持。天津第四医院邢晓春教授首先介绍的经验是《胸痛中心建设关键步骤解读及认证时间节点》、上海胸科医院施鸿毓教授介绍的经验是《数据库填报及管理谬误与正解》;随后,滕州中医院院长助理、急诊科主任程俐,单县中心医院心内科主任吴培堂、兰陵人民医院急诊科主任刘秀广作了《胸痛中心建设现状核查环节》《胸痛中心建设对科室与患者带来的获益》《胸痛中心建设数据管理》经验分享。经验分享后,与会主任们对胸痛中心建设中存在的问题及解决办法,进行了深入地探讨。

  本次会议达到了相互学习,相互探讨,提高认识,开阔视野的的目的,它将对促进县级医院共同快速发展具有积极意义。

  单县中心医院20174月启动胸痛中心建设,20188月通过国家级认证,至今一年多来,在胸痛专家的指导帮助下,对胸痛患者的识别诊治能力和救治水平逐步提升,救治流程不断优化,各项工作持续改进,胸痛中心建设取得了显著成效。他们抓住机遇,顺势而为,借助主任经验交流和院长论坛这个沟通交流平台,通过经验分享,博采众长,不断提升医疗服务水平,更好地服务基层群众,为健康中国建设积极贡献力量。(通讯员 刘朝晖 锺睿)


初审编辑:王同
分享到:
./W020181212523926341189.jpg