鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

孩子感冒发热是流感病毒还是EB病毒?菏泽市立医院专家这样说

2019-01-10 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,随着气温的逐步走低,流感进入高发期,菏泽各大医院儿科都出现人满为患的情况。

  鲁网菏泽1月10日讯 近期,随着气温的逐步走低,流感进入高发期,菏泽各大医院儿科都出现人满为患的情况。有的学校学生家长纷纷向老师请假,带孩子去医院看病。有的人说这是流感病毒、有的人说这是EB病毒,到底怎么回事呢?

  菏泽市立医院小儿科副主任、三病区主任王翠华说,流感病毒和EB病毒是两种不同的病毒,且都会引起发烧。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要由呼吸道传播和感染的,多表现为呼吸道症状,包括鼻塞、流涕、咽干、咽痒、咽痛、咳嗽等。在流感流行季节,流感病毒感染的患儿治疗越早越好。目前,该院儿科的患儿主要以肺炎、发烧为多,其次是呕吐、腹泻的患儿。

  “EB病毒属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例,感染率在95%以上。EB病毒感染以咽炎、发烧、淋巴结肿大为主,和感冒不同的是淋巴结肿大,且该病毒隐性发病多,发病没有特发人群,季节性不明显,常年可发病。”菏泽市立医院血液科主任桑玉旗说,EB病毒感染可引起传染性单核细胞增多症、慢性活动性EB病毒感染、噬血细胞综合征、淋巴瘤等疾病。

  另据了解,EB病毒在口咽部上皮细胞内增殖,然后感染B淋巴细胞,这些细胞大量进入血液循环而造成全身性感染,并可长期潜伏在人体淋巴组织中。EBV感染可表现为增殖性感染和潜伏性感染。患者可通过检测EB病毒抗体和EB病毒DNA确定是否感染EB病毒。

  王翠华告诫家长,并不是所有的发烧都是流感病毒感染或者EB病毒感染,如果孩子持续高热不退,家长不要给孩子乱吃药,一定要带孩子到正规医院明确诊断。同时,在冬季,流感流行的季节,家长要加强孩子自身防护,不要去人员密集的地方,注意衣物增添,增强孩子体质。(通讯员 朱朝金)


初审编辑:王同
分享到: