鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市细菌耐药监测质量控制中心成立大会在菏泽市立医院召开

2019-03-15 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市细菌耐药监测质量控制中心成立暨工作会议在菏泽市立医院召开。

图片1 

图片2 

图片3 

  菏泽市细菌耐药监测质控中心全体委员及成员合影 

  鲁网菏泽3月15日讯 为进一步提升菏泽市各级医院细菌耐药监测技术水平及数据的质量,加强抗菌药物临床应用的监督和管理,遏制细菌耐药,提高抗菌药物临床应用水平,近日,菏泽市细菌耐药监测质量控制中心成立暨工作会议在菏泽市立医院召开。

  会上,菏泽市立医院副院长夏建胜强调了菏泽市细菌耐药检测质控中心成立的迫切性和重要性,细菌耐药监测作为抗菌药物临床应用和管理的重要技术支撑,对于遏制细菌耐药、指导临床医师合理使用抗生素及医疗质量持续改进和提升等起到至关重要的作用。而菏泽市细菌耐药监测质控中心的成立恰是在这种严峻形势下的正确选择,具有恰当的时机与深远的意义。

  菏泽市立医院检验科主任、菏泽市细菌耐药检测质控中心主任李桂霞在会上表示,质控中心要开展好质控工作,要制定好工作计划和实施措施,微生物室要发挥好在细菌耐药监测工作中的作用。

  菏泽市细菌耐药监测质控中心办公室主任时黎明汇报了菏泽市近几年细菌耐药监测工作,对监测工作中存在的不足进行了分析并指出相应的解决方案。

  会议汇集了菏泽市医疗微生物检验专家和年轻骨干,菏泽市立医院检验科副主任技师李翠英,单县中心医院检验科副主任技师欧内玉,菏泽市第三人民医院检验科副主任技师姜会萍,曹县人民医院检验科副主任技师何义在会上做专题介绍。

  专家同与会代表就细菌耐药监测报告、细菌的监测能力、标本的质量控制、目前存在的问题和解决方案等进行了热烈的讨论,提出了很多建设性意见和建议。各位专家及成员分别从不同角度对微生物能力建设的过去、现在及未来进行汇报,令人深受启发。推动了菏泽市检验人员对细菌耐药性监测重要性的认识和指导合理使用抗菌药物的能力。(通讯员 程萌)


初审编辑:王同
分享到:
./W020190315570158445460.png