鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市第46例造血干细胞成功捐献者冯振磊凯旋

2019-06-11 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月11日,热烈欢迎造血干细胞成功捐献者冯振磊凯旋归来仪式在曹县侯集回族镇政府举行。

   

  鲁网菏泽6月11日讯(记者 洪常良)6月11日,热烈欢迎造血干细胞成功捐献者冯振磊凯旋归来仪式在曹县侯集回族镇政府举行。菏泽市卫健委党组成员、市红十字会副会长曹春起向曹县侯集回族镇政府颁发“红十字爱心单位牌匾”,菏泽市红十字会副会长刘念涛向冯振磊颁发“菏泽市造血干细胞捐献优秀志愿者”荣誉证书。

   

  今年32岁的冯振磊是菏泽市曹县侯集李文庄村人,2016年参加义务献血时加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。6月4日上午,冯振磊在山东大学齐鲁医院进行造血干细胞的采集。“我没什么文化,希望他快点康复起来,走进校园继续深造,做个对社会有用的人才。”冯振磊告诉记者,从受捐者的信中得知,他救助的是一名在校大学生,心里由衷地高兴,觉得自己未完成的心愿在他人身上实现了。“服务他人,快乐自己”,冯振磊经常说。

   

   

  与会领导与冯振磊(中)合影

  菏泽市卫健委党组成员、市红十字会副会长曹春起表示,目前,实施造血干细胞移植是救治白血病等血液病患者最有效的方法。我国每年有400多万患者等待造血干细胞移植,当直系亲属不能成功配型、无法实施移植时,患者最后的希望,就是求助中国造血干细胞资料库(中华骨髓库),寻求造血干细胞志愿者的帮助。自2001年建立中华骨髓库以来,采集志愿者血样265万多分,成功捐献的仅有8400多例,配型成功率非常低。捐献造血干细胞整个过程类似于献血,而且人体造血干细胞具有很强的再生能力,在失血或是捐献造血干细胞的情况下,可刺激骨髓加速造血,在一两周内捐献者的各种血细胞就能够恢复到之前的水平,并不会威胁人体健康。

  菏泽市红十字会捐献造血干细胞办公室主任杨静介绍说,菏泽市加入中国造血干细胞资料库的志愿者有1.2万多人,已成功捐献46人。曹县冯振磊同志是全国第8425例、菏泽市第46例捐献者。

   

  6月4日,菏泽市、县红十字会有关负责同志赴济南看望冯振磊

  冯振磊义无反顾地参加捐献造血干细胞的善举,充分体现了大爱无疆的人道主义精神,有力展示了对生命的完美理解,深刻彰显了无私奉献的高尚情操。冯振磊无私奉献、救死扶伤的高尚品质,广泛传播 “人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步激发社会正能量、唱响爱心主旋律。

  菏泽市红十字会、曹县政协、曹县卫健局、侯集回族镇政府有关负责同志出席欢迎仪式。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190611597075364486.png