鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市牡丹人民医院成功开展800克新生儿PICC置管术

2019-07-10 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市牡丹人民医院儿科成功开展两例经外周静脉穿刺中心静脉置管术(PICC置管术),首例为0.8Kg早产儿,第二例为6.75kg的巨大儿。该技术的成功开展,为该院危重新生儿的治疗护理提供了更加高效、可靠、坚实的技术保障。

  鲁网菏泽7月10日讯(记者 洪常良 通讯员 陈国栋)近日,菏泽市牡丹人民医院儿科成功开展两例经外周静脉穿刺中心静脉置管术(PICC置管术),首例为0.8Kg早产儿,第二例为6.75kg的巨大儿。该技术的成功开展,为该院危重新生儿的治疗护理提供了更加高效、可靠、坚实的技术保障。

  据了解,首例早产儿宝宝出生时体重极低,仅800g,各组织器官发育极不成熟,胃肠功能发育不完善,易出现各系统的并发症。宝宝出生后,被送入菏泽市牡丹人民医院新生儿重症监护室,及时给予了第一时间的救治。

  新生儿血管细如发丝,血管壁很薄,高浓度的营养液渗透压性强,对患儿血管刺激性大,极易出现静脉炎。即便穿刺成功,留置针的保留时间也比较短,反复穿刺会增加感染的风险,增加宝宝的痛苦,加大护理工作的难度。为使患儿得到及时有效的治疗,通过详细的术前讨论、精确的术前评估、完善的术前准备,一切就绪后,置管在NICU护士长李凤英指导下,由赵永娇等几名护士合作完成。

  目前两患儿病情基本稳定,PICC管路通畅,使用状况良好,无并发症发生。本次早产儿PICC置管的成功开展标志着菏泽市牡丹人民医院在新生危重患儿,超低出生体重的早产儿救治领域取得了新的突破,为挽救危重新生儿及低出生体重儿开辟了持续、有效的静脉通道,进一步提高了护理质量。


初审编辑:王同
分享到: