鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

山东基层医疗卫生机构能力提升帮扶行动(菏泽)第六期培训班在菏泽市立医院举行

2019-08-10 11:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日,由山东省医学会、山东省老科协主办的基层医疗卫生机构能力提升帮扶行动菏泽第六期(总第十二期)培训班在菏泽市立医院举行。本期培训班邀请省内儿科专业知名专家就儿科常见疾病规范化诊疗等相关问题进行授课并开展交流研讨。

   

  鲁网菏泽8月10日讯(记者 洪常良)为加强基层医疗卫生机构能力建设,促进基层医疗卫生事业发展,8月10日,由山东省医学会、山东省老科协主办的基层医疗卫生机构能力提升帮扶行动菏泽第六期(总第十二期)培训班在菏泽市立医院举行。本期培训班邀请省内儿科专业知名专家就儿科常见疾病规范化诊疗等相关问题进行授课并开展交流研讨。

  山东省医学会副会长、大健康资深专家指导服务团团长贾堂宏,菏泽市卫生健康委党组书记、主任陈宝华,菏泽市卫生健康委党组成员、市红十字会副会长曹春起,菏泽市立医院副院长司世同及各位专家出席开班仪式。省医学会组织管理部副主任隋意主持开班仪式。

  菏泽市立医院副院长司世同首先致欢迎词,向各位专家来菏传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢。

   

  菏泽市卫生健康委党组书记、主任陈宝华在讲话中指出,近几年来,全市妇幼保健医疗卫生机构,始终秉承“以人民为中心”的宗旨,坚持面向基层新时期卫生健康工作指导方针,紧紧围绕保障母婴安全,积极推进妇幼健康服务体系建设,加强妇幼健康保健机构标准化和急危重症孕产妇、新生儿救治中心建设,完善孕产妇和新生儿危急重症转诊、救治网络,妇幼健康服务均等化水平逐年提高。但在妇幼健康管理工作中还存在较大差距,尤其是在儿童诊治方面,随着国家两孩政策实施,高龄产妇比例大幅提升危急重症时有发生。举办这次以儿童诊治为主要内容的培训班,必将极大推动全市儿童健康工作发展,促进菏泽市医疗卫生服务水平提高。

   

  山东省医学会副会长、大健康资深专家指导服务团团长贾堂宏表示,我们要通过培训班,把省级优势医疗资源分享到基层,把基层医疗机构急需的技术、理念甚至管理模式推广到基层。学会已经为助力基层工作建立了长效机制,类似的培训班将来要在全省各地分期、分批、不间断的搞下去,只要基层需要,我们就会坚持做下去。每一次学习的机会都来之不易,能够在基层听到国内知名专家的讲座,更是机会难得,希望各位学员珍惜大好机会,认真听、认真学、积极问,争取学有所得、学以致用,今后更好地为基层百姓服务,也让更多的基层百姓患者尽早受到更专业化、规范化的治疗!

   

  虽然下着雨,但阻挡不住大家学习的热情。各县区及乡镇卫生院儿科主任及业务骨干冒雨来到菏泽市立医院学术报告厅,聆听专家讲座。本期培训班邀请山东省医学会儿科学分会第九届委员会顾问、原山东省立医院副院长王玉林,山东省医学会儿科学分会第九届委员会主任委员、山东大学齐鲁医院儿科主任鞠秀丽,济南市儿童医院院长助理兼新生儿科主任李晓莺,山东大学齐鲁医院儿科副主任李福海等省内儿科专业知名专家分别就《常见先天性心脏病的门诊咨询》《儿童贫血的诊断和鉴别诊断》《新生儿黄疸的诊断和治疗》《儿童社区获得性肺炎规范化诊疗》专题讲座,并开展交流探讨,解答学员疑惑。

   

  专家们的精彩讲座,既有理论分析,又有实践经验分享,符合基层实际,得到学员们的一致认可。大家表示,在今后的工作中要学以致用,为推动基层儿科医学的快速持续发展做出积极的贡献。


初审编辑:王同
分享到: