鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

直击乡村防疫第一线: 基层卫生院用行动守好“防疫关”

2020-02-11 16:35 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“生命重于泰山,作为一名奋战在一线的共产党员,在疫情面前,我们将继续充当先锋,奋战一线,用行动、用医术为辖区群众的健康保驾护航。”1月23日,山东省菏泽市巨野县龙堌镇中心卫生院接到新型冠状病毒肺炎疫情防控的通知,院长闫茂国立即召集全院党员干部和医护人员开会,第一时间对疫情防控进行了安排部署,成立紧急党员疫情防控应急小组。
直击乡村防疫第一线: 基层卫生院用行动守好“防疫关”
 

  人民网济南2月11日电 “生命重于泰山,作为一名奋战在一线的共产党员,在疫情面前,我们将继续充当先锋,奋战一线,用行动、用医术为辖区群众的健康保驾护航。”1月23日,山东省菏泽市巨野县龙堌镇中心卫生院接到新型冠状病毒肺炎疫情防控的通知,院长闫茂国立即召集全院党员干部和医护人员开会,第一时间对疫情防控进行了安排部署,成立紧急党员疫情防控应急小组。

  “自疫情发生后,全院党员干部放弃假日,全部到岗到位,毫无怨言,冲锋在前充分发挥先锋模范作用,奋战在战疫一线。”闫茂国告诉记者,由于疫情突发,我带领院党员先锋队深入村、社区,初步排查武汉返乡人员,耐心向群众宣传、讲解,接下来的几日,每天十几个小时的奔波、走访已成为工作的日常。

  据了解,闫茂国家中还有80多岁的老母亲无人照料,对他翘首期盼,然而闫茂国深知“忠孝不能两全”,虽然他非常担心母亲,但最终还是选择坚定前行。

  “我们基层医务人员是做好农村防疫的最重要的一道防线,是打好疫情阻击战的主力军,”闫茂国表示,防控疫情最有效的办法就是早发现、早隔离,晚1分钟,老百姓被感染的风险就多1分,所以我们必须跑到疫情前面防控疫情刻不容缓。

  乡村防疫一线,基层医务人员用行动守好“防疫关”。“疫情当前,我只是在尽自己的绵薄之力,希望疫情能早点被消灭,关键时刻我作为一名共产党员更应该充分在前,坚守在自己的岗位上,用初心使命筑起层层守护的坚强壁垒,让党徽在防疫一线熠熠生辉。”该卫生院医生赵法磊面对疫情主动请战,申请把最急、最危险的任务交给自己,自觉在年三十值班到武汉返乡人员家中给予其讲解疫情形势、防控措施、注意事项。同时,每天坚持2次对所联系返乡人员量体温、作记录,定期“巡逻”,一旦发现异常及时跟进。

  闫茂国说,疫情一线,龙固镇中心卫生院一直在“奔跑”,院内的发热门诊实行24小时轮流值守制,值班医生每日都穿上防护服,戴上防护口罩眼罩和手套为发热患者进行初步处理、上报情况、做好记录的工作。

  据统计,疫情防控至今,龙固镇卫生院工摸排外来人员200余人,并派出120急救车免费义务转诊。(刘祺 邓燕)


初审编辑:王同
分享到:
./W020200211598752512239.jpg