鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院邓蓉战地日记:难忘“黄冈密卷”交卷那一刻

2020-03-25 17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠肺炎疫情发生以来,打赢这场没有硝烟的战争,是当前全国人民尤其是医务人员所面临的最大挑战。

   

  鲁网3月25日讯 新冠肺炎疫情发生以来,打赢这场没有硝烟的战争,是当前全国人民尤其是医务人员所面临的最大挑战。作为菏泽市立医院一名ICU护士长,邓蓉第一时间向医院递交了请战书,并于1月28日作为山东医疗队第二梯队成员奔赴黄冈前线。“作为一名党员和重症监护室的护士长,我会尽最大努力,发挥专业特长,做好患者救治工作,圆满完成任务。”邓蓉临行前的话语中充满斗志。下面是她的两篇战地日记。

   

   

  3月18日 星期三 黄冈 晴

  今天,一个春光灿烂、阳光明媚的日子,也是我们期盼已久的日子。50多个日夜的艰苦奋斗,实在艰辛,今日的胜利确实来之不易。看着黄冈人们那种渴望的又无助的眼神时,多少辛苦与煎熬,多少压力与泪水,翻涌心中,难以言说,一切的付出都是值的。我们终于打赢了这场没有硝烟的战争,山东援助湖北医疗队向黄冈人民交出一份满意的“答卷”。大别山区域医疗中心确诊患者清零,黄冈市“四类”患者全部清零,我们胜利了!我们胜利了!!所有山东医疗队队员此时的心情难以平复......

   

  今天的离别只是为了更好的重逢

  3月21日 星期六 黄冈 多云

  今天起的特别早,昨晚上11:30群里通知我们明天要回山东了(太亲切了我的家)。晚上兴奋的竟失眠了,早上5点就起来了,简单吃了早餐,就开始最后的整理,被子叠得整整齐齐,打扫房间每个角落,留了一封感谢信,在这住了接近两个月,真的像家一样温暖,拔下房卡,关门的那刻,我的眼泪竟滑落下来,重症女汉子的形象又跑到九霄云外了!我们要离开这个战斗的地方,全城黄冈人早早在街头等待,为所有白衣天使送行!此时心中感慨万千!!

  我乘坐的是10号车,当地送我们的是涵姐,热情豪爽的黄冈人,跟我们拍离别的最后合影。这是黄冈人民与山东人民生死之交深厚之情,全车人竟都泪奔了。

   

  一路上全是黄冈人依依不舍留恋之情,我想把这里的每一片风景都记录到手机里,带回家翻阅,回忆在黄冈的每一分每一秒,再给孩子讲讲这些感人故事。突然发现很多居民楼阳台上都挂出条幅,虽然看不清楚写的内容,但我知道这是欢送。有人拿了一面锦旗过来,离近了才知道她早已泪流满面。原来这位阿姨是在我们大别山区域医疗中心治愈出院的患者,隔离刚结束,正好赶来送我们。

  “感谢山东,英雄一路平安”。在一声声饱含深情的呐喊中,我们在大巴车上。车上很安静,清晰的听到大家的哭泣与感谢声。

  10点,到达黄梅戏大剧院广场,这里要举行一个简单的欢送仪式。我在前排,身后有数万人拉着条幅举着国旗,有未满周岁的孩童,有年逾古稀的老人,甚至有坐着轮椅的残疾人。欢送仪式结束,我们再一次手捧鲜花上车,赶往武汉天河国际机场。黄州大道两旁全是人,有的鼓掌、竖大拇指,有的深深鞠躬,有人甚至跪在地上……群众、医护同行、特警、的哥、摩托车队等绵延十数公里。

  亲爱的黄冈人们感谢你们对我们如此厚爱!我们真的承受不起!我们只是做了我们应该做的,正因为我们的职责所在,国家有难时,我们需要扛起责任与担当,你们的齐心合力让我感动的泪如雨。我知道穿上战袍,我就是战士,我就没有了恐惧和心慌,我知道我还有一块来的战友们,我们彼此给与对方勇敢和力量,和你们共同努力,最后我们胜利了,我们欢呼,我们歌唱,我们哭泣,我们不舍,只因有你。

  我爱这片土地,我爱革命老区的人民,你们用特殊的方式表达着对我们的爱和尊重!来时空无一人,去时万人空巷,这种震撼的场景一辈子有此一回,便足以铭记终生!

  武汉天河机场,是空姐送的,是我们最后一站。她们用歌声和感恩与我们道别合影留念,我们进安检,她们擦着眼泪跟我们挥手告别。来时义无反顾,走时百感交集。依依惜别含泪送,念念不忘鲁鄂一家亲。我们圆满完成了任务,春暖花开,如期而归,我们要回家了! (通讯员 邓蓉)


初审编辑:李孝杰
分享到: