鲁网 > 菏泽频道 > 健康 > 正文

菏泽市立医院用“魔肺”成功抢救一例爆发性心肌炎患者

2020-08-01 20:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,患者崔某,64岁,老年男性,因“胸前区不适1天,加重9小时”就诊于外院,治疗后症状无缓解,转入菏泽市立医院

    

  鲁网8月1日讯 近日,患者崔某,64岁,老年男性,因胸前区不适1天,加重9小时”就诊于外院,治疗后症状无缓解,转入菏泽市立医院,积极治疗后患者仍然有“持续胸痛、胸闷”,且出现“意识模糊、四肢湿冷、低血氧饱和度、频发的心率失常”等,从心电图及心肌损伤的指标来看,可以明确判断的是患者心肌损伤太重,心肌大面积坏死,心脏极度衰竭状态,处于崩溃的边缘;为了排除大面积心肌梗死,心脏血管造影显示心脏主要血供血管未见明显狭窄、堵塞胸、腹主动脉、肺血管的血管成像也排除了夹层、肺栓塞等,院后的心脏超声证实了整个心脏都在蠕动,搏动太差,几乎没有射血能力,符合爆发性心肌炎的临床表现,故临床诊断为爆发性心肌炎。 

    

  转入重症医学科时患者濒临死亡,需要大量升压药物勉强维持患者血压,极易出现室颤等恶性心律失常,随时有死亡的可能。考虑到患者难以纠正的休克状况、频发的心率失常,仅靠单纯的药物治疗、呼吸机等高级生命支持技术并不能挽救患者生命,需要更先进的、高级的生命支持策略,经过科室讨论后为患者制定人工心肺支持技术(俗称ECMO、“魔肺”,有“救命神器”之称)联合主动脉内球囊反搏(IABP)这两种世界上最高端的心脏辅助方案;该方案可以让患者心脏和肺脏得到充分的休息,从而为挽救患者生命争取机会。 

    

  对于ECMO技术,大家并不陌生,尤其是“新冠”肺炎期间,ECMO发挥了举足轻重的作用;在“新冠”肺炎期间,大家所熟知的ECMO技术,绝大多数是V-V ECMO这种单纯辅助肺脏的技术应用较多,对心脏的支持力度不大;而我们给该患者使用的ECMO技术是V-A模式,同时辅助心脏和肺脏,尤其是对心脏的辅助作用更大,几乎让肺完全休眠,因此该技术难度更大,风险更高。此刻时间就是生命,尽早一分钟为患者进行ECMO辅助,就为患者多争取一份生存的机会。诊断明确后重症医学科二病区张廉君主任及王乃刚主治医师立即召集科室ECMO团队成员第一时间集合,准备ECMO上机;并积极联系心内科梁记华副主任医师行IABP辅助,血管外科马波民主任及杨春卿主治医师协助血管分离切开。重症医学科二病区ECMO团队成员各司其职,郝俊令、王明建、赵楠等医师按分工开始装机、预充、协助血管外科医师同时分离、切开股动脉及颈内静脉,有条不紊的为尽快上机争取每一分钟时间,奋战至23点为患者顺利上机(图1)。从装机、预充到血管切开、置管再到连接,转机一气呵成,但ECMO成功上机只是第一步,后续的流量调整、抗凝管理、感染管控、并发症处理等同样重要。 

  ECMO不是每家医院都能开展的,需要一定的重症技术积淀后,相关科室合作才能开展的;为此,科室专门派人到国家心血管病中心阜外医院专门学习ECMO技术,并多次派人外出学习交流ECMO技术;终于,功夫不负有心人,在张廉君主任的指示下,每日都有一名医生专门负责该病人;护理方面,邓蓉、崔玉红护士长带领下的护理团队也对这位患者实行专人专护,(图2),每天都派一名熟知ECMO技术的护理精英专门护理这位特殊患者,随时保证一旦出现病情变化就可以立刻得到处理。可谓是经历千辛万苦,病人终于从死亡的边缘给拉了回来;经过严格细致管理,该患者在最短的时间内顺利撤除ECMO、IABP、呼吸机。而这例复杂、严重的心脏病变,联合使用ECMO、IABP、呼吸机等高级生命支持技术治疗后,标志着医院、科室在重症心脏支持技术水平上又上了一个新台阶,这离不家属对诊疗方案的绝对信任,更离不开医院领导、相关科室给我们的支持和无私帮助。这例危重病人的抢救、治疗成功,极大地鼓舞了医护人员的的士气,可以让他们更大胆的去开展一些新业务,尤其是在脏器功能支持上,重症医学科可以做他们坚实的后盾。目前患者病情明显好转,已进行康复训练,拟转入普通病房治疗。整个救治过程在医务科吴保凡主任协调下,重症医学科二病区以及血管外科、心内科、超声科、影像科等相关科室共同努力下才保证这位患者的顺利康复。 

  ECMO全称体外膜肺氧合肺技术,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。可以毫不夸张地说,ECMO技术代表一家医院、一个地区甚至一个国家的危重症救治水平,此次菏泽市立医院运用ECMO技术成功抢救极危重患者,也是医院救治实力的一次最好体现。ECMO技术不仅是重症医学科、甚至是所有学科最高级的生命支持水平,在我国好多三甲医院并不能开展,而目前我市仅有菏泽市立医院可以独立开展该项技术并已经相当成熟,截止目前全市范围内我院重症医学二病区ECMO例数最多、辅助模式多样,时刻为患者的健康保驾护航。(通讯员 张园)  


初审编辑:李孝杰
分享到: