菏泽:打造清真牛羊肉品牌 让好食品走进千家万户

2020-09-02 18:41:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

   

  鲁网9月2日讯(记者 洪常良 通讯员 李克阳 朱晴)菏泽是“中国青山羊和鲁西黄牛”养殖之乡,青山羊以肉质鲜美、营养滋补而闻名,鲁西黄牛肉质鲜嫩,素有“五花三层肉”之称,深受消费者青睐。为更好地保障食品安全,发挥特色资源优势,让肉质鲜美的牛羊肉走进千家万户,菏泽市市场监管局花了很多心思,经历多次探索,趟出了一条以集约化促进规范化、以品牌带动产业发展的创新发展之路,在“牡丹之都”谱写了一曲保障食品安全、服务经济发展、带动群众增收的美丽赞歌。

  在菏泽,走进路边小店,点了一碗羊肉汤、半份酱牛肉,羊肉汤色白似奶、水脂交融、鲜而不腻,酱牛肉色泽油润、香味扑鼻。店老板边忙着端菜,边骄傲地介绍两种特色美食的来历,方知原料需就地取材、精心熬制。

  “2020年菏泽市进一步深化省级食品安全先进市创建成果,严格落实‘四个最严’要求,全面建设‘食安菏泽’,以品牌引领带动食品产业升级,形成食品安全与产业发展互相促进的保障体系,这既是市场监管部门的工作重点,也是促进食品产业健康发展的重要举措”。菏泽市食安办主任、市市场监管局局长张魁说。

  乘着“食安菏泽”建设的东风,发挥家乡青山羊和黄牛养殖优势,打造特色食品安全产业综合体。通过集约化经营、标准化屠宰、品牌化打造、全链条发展,养殖户+屠宰户+公司+超市,形成绿色循环经济发展链条。于是,建设“清真牛羊肉集中加工区”,在菏泽市食安办副主任、市市场监管局副局长李庆脑中迅速形成。

  在菏泽市与牡丹区政府及两级市场监管部门指导帮扶下,《山东省畜禽屠宰管理办法》(山东省人民政府令第328号)实施之机,一个引进自动化屠宰线、建筑面积1000多平米的清真牛羊肉集中加工区----菏泽市冠博清真肉类有限公司,在牡丹区银田农贸市场拔地而起,并成为《办法》实施后第一个在山东获得合法资质的牛羊肉集中加工企业。

   

   

  “建设清真牛羊肉集中加工区,初衷是落实‘四个最严’,保障‘舌尖安全’,从根本上解决动物检疫不规范、分散宰杀食品安全隐患多、环境卫生难保障等问题,但是通过整合资源、巧妙利用,我们发展既可以保障食品安全,又能维护少数民族宗教信仰,还能满足不同人群生活需求,更能为养殖户、合作社增收和助脱贫攻坚提供‘源头活水’,实现资源整合、多方共赢。”李庆边走边介绍。

  精心培育,把特色品牌“树”起来。树品牌首先得品质好,没有好品质,品牌之路长不了。走进冠博清真牛羊肉集中加工区,首先看到的是设立在厂区的牡丹区畜牧水产服务中心动监所城区分所,所长李光朋在整洁的标准化屠宰车间,正对检查合规的羊胴体加盖检验检疫合格标识。样品展示间内,冷藏柜内摆放着一个个摆放整齐、分割大小不一的样品,每个样品均用保鲜膜覆盖,标签上有出产厂家、具体重量等标识。

  该公司法人卞远平介绍,活牛羊进入加工区前,必须递交产地检疫证明,由牡丹区畜牧水产服务中心动监所城区分所检查验证,企业再对瘦肉精进行自检,然后由阿訇集中宰杀,进入自动化屠宰线后,集中屠宰,集中分割。公司的牛羊肉主打的是食品安全,严格执行动物检疫、瘦肉精检测等食品安全制度,同时坚决保证清真食品,为保证品质当日屠宰、当日售完,外销的全部进行冷链运输。

   

  市市场监管局食品流通监管科科长李英民说,我们积极协调畜牧兽医部门,强化牛羊肉加工区监管,确保清真牛羊肉食品安全。同时,向分散的屠宰户、商超等食品流通企业和餐饮服务单位,积极宣传《山东省畜禽屠宰管理办法》和《食品安全法》,告诫大家屠宰、销售、加工使用未经检验检疫的肉类食品,将面临的严重法律后果,从而坚决不宰、坚决不购、坚决不售、坚决不用。并借助媒体广泛宣传菏泽建立清真牛羊肉集中加工区的信息,提醒公众自觉购买有安全保障的牛羊肉,并公告12315投诉举报电话,发动群众共同监督,让有安全保障的牛羊肉占领市场,把特色品牌树起来。

  积极推介,让好品牌“香”飘万里。菏泽市市场监管局积极开展“食品安全进企业”活动。邀请市内10余家媒体和消费者代表,走进冠博清真肉类有限公司,听动物检验检疫人员讲解动物检验检疫知识、检验检疫标识和食用不经检疫的肉类可能存在的高危风险,看企业食品安全管控措施,广泛宣传、积极推介菏泽清真牛羊肉品牌,使好食品扛着“金字招牌”打市场,不断拓展销路。

   

  市市场监管局副局长李庆说,今年我们又举办了首届“食安菏泽”品牌“伏羊节”,全市50余家羊肉汤企业积极参与,各自拿出熬汤绝活,让市民和游客免费品尝,并邀请省市多家媒体集中报道,提升了菏泽市牛羊肉品牌影响力。同时,我们积极鼓励牛羊肉加工企业开发新产品,肉脯、肉干、腊肉、酱肉等相继走向市场,丰富了人们餐桌生活;并支持企业对接下游养殖户,带动本地养殖业发展,帮助养殖户和贫困户增收,助力新农村建设和脱贫攻坚,正加快形成完整的食品安全和特色产业发展体系。

  酒香不怕巷子深,美味自有品尝人,菏泽的清真牛羊肉正成为一张靓丽名片,飞入寻常百姓家,不断丰富着人民群众的小康生活。

责任编辑:李孝杰