鲁网 > 菏泽频道 > 今日政务 > 正文

突出产业扶贫超前谋划兜底——访定陶区委书记聂元科

2017-09-08 11:15 来源:菏泽日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
陶区委、区政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,突出产业扶贫,超前谋划兜底,持续精准发力,基本实现了有劳动能力的贫困户有产业、有岗位,无劳动能力的贫困户有兜底、有保障

  记者:聂书记您好,定陶区委区政府认真落实中央、省、市脱贫攻坚战略部署,当前的脱贫攻坚情况怎样?

  聂元科:定陶区委、区政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,突出产业扶贫,超前谋划兜底,持续精准发力,基本实现了有劳动能力的贫困户有产业、有岗位,无劳动能力的贫困户有兜底、有保障。目前,累计精准脱贫26901户、72605人;现有建档立卡贫困户12243户、27730人。2016年以来,争取上级扶贫资金8974万元,实施扶贫项目89个;建设扶贫大棚1120个,为3193户贫困户兜底保障295万元,户均900元;发放小额信贷6137户、3亿多元,占全市小额信贷总量的60%;新建扶贫车间185个,开发公益岗位2425个。天久、中远等9家经营主体被人社部、国扶办命名为“全国就业扶贫基地”。

  记者:定陶区为做好脱贫攻坚工作采取了哪些措施?

  聂元科:区委、区政府坚决承担起脱贫攻坚的主体责任,书记、区长带头当好“扶贫书记”、“扶贫区长”,推动全区所有县级干部、12个扶贫工作大队、364个驻村扶贫工作队、3062个帮扶责任人、473个扶贫包村干部、364个扶贫联络员,深入村户、蹲点扶贫,做到重心下移、力量下沉、资源下倾,严格落实好各项扶贫攻坚任务。具体说来,一是强化产业扶贫,精准打造扶贫平台;二是强化机制创新,精准实施兜底举措;三是强化社会责任,精准实施政策供给;四是强化监督检查,精准开展执纪问责。

  记者:定陶区怎样因地制宜做好产业扶贫、打造扶贫平台?

  聂元科:我们立足精准减贫、稳定脱贫,重点发展贫困人口能够长期受益的产业。一是大力发展农业产业。扶持发展16项一乡一业、186项一村一品建设,巩固提升“双万亩”农业产业园区、扶贫大棚基地,大力发展2万亩西瓜、1万亩玫瑰、6万亩山药等特色种植基地,试点建设“田园综合体”,吸纳1.2万户贫困群众入园发展。二是大力推进电商扶贫。利用“电商+贫困村”、“电商+贫困户”等模式,发展培育好2个电商镇、18个电商村、4家电商产业园、5家电商服务中心、640家各类电商服务站,带动3000户贫困户脱贫。三是持续推进就业扶贫。发挥165家骨干企业、277家合作社生产基地的作用,努力提供进企打工、入园务工的就业岗位,带动8000名贫困人口实现脱贫。

  记者:定陶区在精准实施兜底方面采取了哪些举措?

  聂元科:定陶区委、区政府聚焦解决贫中之贫、困中之困,定实策、出硬招,探索固定受益分红模式,实施五项兜底措施。一是资产收益项目稳定分红。强化资金监管和项目推进,确保89个资产收益类项目全面实施,今年固定收益1266万元,受益12679户、30603人。二是扶贫大棚固定分红。巩固提升现有1120个扶贫大棚,今年再增加投资1500万元,吸引社会资金1500万元,集中新建300个扶贫大棚。届时可为3600户贫困户兜底保障367万元,户均1000元以上。三是扶贫车间固定分红。参照扶贫大棚模式,根据车间投资规模,每个每年固定分红1—1.5万元,每年可固定分红264万元,兜底保障2600户贫困户、户均1000元。四是小额信贷委托经营收益分红。采取“农户贷款、委托经营、保底收益、企业出资、户贷户还”模式,确保为6137户无产业项目的贫困户,每户每年收益1500元。五是惠民政策分类兜底。出资1100余万元,为29852户、65508名建档立卡贫困人口购买人身意外险、家庭财产保险和大病商业补充保险。对3222户、5914名无法依靠产业扶持实现脱贫的贫困人口,全部实施低保、五保等政策兜底。

  记者:定陶区如何强化社会责任、精准实施政策供给?

  聂元科:围绕社会参与“全覆盖”,定陶区125家企业认领163个村、705名“两代表一委员”认领2822户贫困户、216名志愿者和爱心人士认领鳏寡孤独老人、留守儿童,积极提供致富信息、技术,联系就业岗位,提供捐赠帮助。围绕“两不愁、三保障”,落实教育资助政策、健康扶贫政策,实施改造危房715处,切实解决好“看病难”“上学难”“养老难”“住房安全”等问题。围绕“五通十有”工程,大力改善群众生产生活环境,让贫困群众过上更舒适、更舒心的生活。


初审编辑:陈翔
分享到: