鲁网 > 菏泽频道 > 今日政务 > 正文

菏泽积极做好第三代美国白蛾后期防治和疫情监测调查监测工作

2017-10-13 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,第三代美国白蛾已进入发生危害末期,为巩固和提高前期防控成果,完成全年防控任务目标,为制定明年防控方案提供科学依据,10月13日,菏泽市林业局向各县区下发通知,要求做好第三代美国白蛾后期防治和疫情监测调查监测工作。

  鲁网菏泽10月13日讯(记者 洪常良 通讯员 王海明)目前,第三代美国白蛾已进入发生危害末期,为巩固和提高前期防控成果,完成全年防控任务目标,为制定明年防控方案提供科学依据,10月13日,菏泽市林业局向各县区下发通知,要求做好第三代美国白蛾后期防治和疫情监测调查监测工作。

  做好疫情调查监测,准确掌握发生情况。要抓住当前美国白蛾危害状较为明显和老熟幼虫下树的最后时机,加大监测工作力度,组织开展拉网式疫情专项调查,进一步查清疫情发生地点、范围和危害程度等情况,尤其是村庄周围、集中片林、居民小区等重点部位的排查,确保实现监测全覆盖,查访无缝隙,同时要将监测调查结果上图上表,以确定明年的飞防重点区域。

  做好后期防治,确保防控效果。各县区要在调查监测的基础上,对防治死角和重点部位采取机防、人防等有效措施,进行重点除治;对零星分布、发生范围较小、虫口密度较低的区域,发动群众采取围草诱蛹、树干喷药等方法防治,对墙壁、地面上的美国白蛾采取人工清扫的方法进行除治。

  做好年度工作总结,科学制定明年防控方案。请将本县区2017年美国白蛾防控工作总结报告于年11月10日前报市林木保护站邮箱。年度工作总结报告内容包括:发生情况、防控任务目标完成情况、防控资金投入使用情况、主要经验、工作中存在的问题及下一步工作打算等。要根据情况,提早研究制定2018年美国白蛾防控计划和实施方案,并于2018年1月20日前报市林木保护站。


初审编辑:王同
分享到: