鲁网 > 菏泽频道 > 今日政务 > 正文

鄄城县副县长马山:“三转变”收获“双满意”

2017-11-10 09:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
挂任鄄城县科技副县长之后,马山面对新的工作角色、工作环境和生活环境,迅速转变思维、工作和生活方式。

  鲁网菏泽11月10日讯 挂任鄄城县科技副县长之后,马山面对新的工作角色、工作环境和生活环境,迅速转变思维、工作和生活方式,充分发挥自身在科技、人才等方面的优势,先后为基层医院协调建设资金、邀请专家进行中药材讲座、建设企业创新平台,收获政府和社会“双满意”。

  2016年12月,马山到鄄城县挂职任科技副县长。为尽快熟悉县情,早日进入工作角色,马山认真查阅《鄄城县年鉴》和近几年县委、县政府的工作报告,并深入生产一线调查走访,迅速实现了思维、工作和生活方式三个方面的转变,“科技副县长这一职务,对我而言是一个全新挑战,通过这段时间的学习、调研,我感觉我这个‘门外汉’已经跨进门槛了。”

  思路决定出路,马山深知:激发企业的科技创新主体作用,关键是要强化企业的科技意识。为实施创新驱动发展战略,马山推动出台了县级科技政策《鄄城县人民政府关于加快创新驱动、推进转型升级的意见》,通过加大科技投入、建设创新平台、制定全县科技纲要等方式,不断提升企业创新意识。同时,马山还发挥自身单位的人才及人脉优势,为鄄城县企业推荐权威专家泰山学者田景振教授,增强了企业的创新能力。

  马山在调研走访时发现,县医院、基层卫生院医疗设施落后,中医馆建设滞后。为此,马山积极引进省发改委和省卫计委基层医院建设资金2100万元,规划2017年县中医院医联体工作思路,并积极联系山东中医药大学附属中医院、山东省中西医结合医院相关专家定期到乡镇和村庄开展义诊活动和疾病卫生预防等知识讲座。

  中药材产业是鄄城县主导产业之一,也是马山重点关注的产业。为促进鄄城县中药材产业的健康、持续发展,马山组织召开了中医药产业座谈会,并积极联系山东中医药大学药学院的知名专家到鄄城中药材种植基地开展种植相关的专业知识讲座,到舜王城中药材市场开展中药材中药饮片知识的培训,受到种植农户和市场商户的欢迎。马山还协调入驻企业进行GMP认证工作,推动更多企业投产达效,使鄄城县中药材产业园管理更加规范。

  当问及今后的打算,马山深知到鄄城工作的时间短暂,下步更将以时不我待、只争朝夕的紧迫感,求真务实、恪尽职守,根据鄄城产业结构的特点,紧紧围绕中药材产业和资源优势,打造好舜王城中药材市场和中药产业园两个平台,推进与山东宏济堂制药有限公司、齐鲁制药有限公司、华鲁集团等企业对接,组建中药现代化产业研究机构,有计划培养一批中药材方面的高素质人才,并推荐有发展潜力的小微企业到县科技孵化器进行孵化,为产业发展提供技术、人才支撑。

  “坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”习近平总书记在党的十九大开幕式上作报告,铿锵有力的话语激荡人心。我将时刻谨记党的嘱托,绝不辜负组织对我的信任,进一步学习贯彻好党的十九大会议精神,以优异的成绩向鄄城人民交一份满意的答卷。( 通讯员 房正)


初审编辑:陈翔
分享到: