鲁网 > 菏泽频道 > 今日政务 > 正文

菏泽市林业局开展丰富多彩的科普宣传活动

2019-06-07 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,菏泽市林业局围绕着创建国家森林城市、果树栽培管理、林业有害生物防治、湿地保护、野生动植物保护等方面的问题,采取多种形式,广泛开展技术培训、科普宣传和送科技下乡活动

  

  鲁网菏泽6月7日讯(记者 洪常良 通讯员 王海明)为提高广大林农、果农及林业工作者的业务技术水平,今年以来,菏泽市林业局围绕着创建国家森林城市、果树栽培管理、林业有害生物防治、湿地保护、野生动植物保护等方面的问题,采取多种形式,广泛开展技术培训、科普宣传和送科技下乡活动。

     

   举办培训班和专题讲座进行科普宣传。广泛开展林业技术培训,并组织开展林业有害生物防治、野生动物保护、湿地保护知识专家技术讲座。如,为加强苗圃技能管理,促进合作和销售,215日-16日菏泽市林业科技推广站与市苗木协会在牡丹区举办了“新春苗木修剪挖树培训演示会”,培训交流了落叶乔木、花灌木的修剪整形,苗圃水肥药、苗木管理等现代实用技术。为进一步提高自然资源系统干部职工专业素质,加快部门融合,2月20至22日,鄄城县自然资源和规划局在县委党校举办了综合业务教育培训班,107名中层以上领导干部参加了培训,菏泽市林业局首席专家、二级研究员王海明应邀讲解了常见林业有害生物种类识别及防治技术湿地基本知识概述及菏泽市湿地保护概况两个专题。同时邀请省内外知识专家到菏泽讲课,1月份,邀请山东农业大学园艺学院院长郝玉金教授,到鄄城县旧城镇葵堆村向果农和技术人员讲解了《苹果生产新常态和提质增效》,随后到果园现场指导果农进行冬季修剪,解决果农生产中遇到的实际问题。1月份,邀请了郑州果树研究所李秀根研究员,到牡丹区何楼办事处对当地果农进行梨树冬季修剪技术培训。1月份,在巨野县举办了新型职业农民培育果树班,邀请山东农业大学高东升校长,我国葡萄产业体系岗位专家、山东农业大学翟衡教授及菏泽果树技术站樊庆军研究员等前去授课,共培育新型职业农民50余人。2月份,邀请了中国林科院森保森环所李永博士到高新区吕陵镇指导育苗户栾树新型溃疡病防治。3月份,邀请了山东农业大学林学院副院长刘会香教授到郓城县指导杨树细菌性溃疡病防治。据统计,今年以来,先后组织举办专业技术培训班2期,科普讲座4期,举办小型田间培训等活动40余次,受益林农、果农1000余人次。 

   

  开展送科技下乡活动进行科普宣传。组织专家深入田间地头,面对面地向群众传授林业技术知识,解答群众的技术咨询。特别是冬春植树季节,林业专家田间地头教栽植技术,为“创森”护航。5月20日,市林业局派出森保、果树、科技推广等方面的专家参加了2019年菏泽市科技活动周启动仪式,仪式结束后,到高新区马岭岗镇穆李村开展送科技下乡活动,现场解答了林农果农的技术咨询,并发放美国白蛾防控技术、杨树大中径材培育技术、草履蚧防控技术等技术明白纸、宣传页500余份及杨树、果树栽培管理科普书籍,深入果园,现场指导果农林果病虫害防治及果树栽培管理技术。之后的一周时间,市林业局科技特派员樊庆军同志巡回各县区进行果树技术指导。据不完全统计,今年以来,共发放林业科普小册子800本,技术明白纸6000余份。

     

  组织开展主题宣传活动进行科普宣传。2月2日,在东明黄河国家湿地公园举办了“世界湿地日”主题宣传活动;3月3日,在菏泽野生动物园门前举办了“世界野生动植物日”主题宣传活动;4月22日,在菏泽野生动物园门前举办了“世界地球日”和“爱鸟周”启动仪式。通过展出标本、悬挂宣传条幅、制作彩色图版、散发明白纸等形式,向市民普及湿地保护和野生动植物保护知识,唤起广大市民关爱自然、保护生态环境的文明意识。 

  利用新闻媒体进行科普宣传。通过菏泽日报、牡丹晚报、菏泽电视台“乡村振兴大视界”“行风热线”、鲁网、大众网、齐鲁壹点等媒体,广泛宣传创建国家森林城市的重大意义,林果病虫危害的严重性,野生动植物和湿地保护的重要性,并根据不同病虫的发生时期提醒广大林农、果农开展防治。 

  通过这一系列活动的开展,不仅为广大林农果农提供了林业技术帮助,而且也收到了良好宣传效果,基本做到“街道上有阵地,广播里有声,电视里有影,报刊上有字,群众中有反响,政府有呼应,部门有作为”的要求。 


初审编辑:王同
分享到: