鲁网 > 菏泽频道 > 今日政务 > 正文

人大代表现场票决评议建议办理情况

2020-01-13 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月12日下午,在市十九届人大五次会议期间,58名市人大代表对教育、住建、民政、交通等10个政府部门办理的10件代表建议情况进行票决评议,并现场公布票决结果。

  鲁网1月13日讯(记者 李朋)1月12日下午,在市十九届人大五次会议期间,58名市人大代表对教育、住建、民政、交通等10个政府部门办理的10件代表建议情况进行票决评议,并现场公布票决结果。市委常委、常务副市长王磊,市人大常委会副主任丁志刚出席会议并讲话。   

  实行代表建议办理情况票决制度,是我市人大常委会对人大监督工作的一个创新。市委对这项工作高度重视和大力支持,为此专门出台了《关于进一步加强监督工作的意见》,目的是为了提高代表建议办理质量,增强监督工作实效,依法保证人大代表管理国家事务的民主权利。本着公平、公正、民主、公开的原则,由各代表团随机抽出若干代表,加上提建议的代表,经过58名市人大代表现场投票评议,结果为全部满意,满意率达100%。 

  市十九届人大四次会议上,代表们共提出了155件建议、批评和意见,会后进行了集中交办。市人大常委会将155件代表建议拉出清单,并组织若干名人大代表进行投票,汇总后按照得票多少从高到低的顺序,确定了进行票决的10件代表建议,涉及优化营商环境、促进城乡教育均衡发展、加强物业管理工作等社会关注的热点问题。 

  王磊表示,现场票决的10件建议都是代表关注、群众关心的热点、难点、痛点、堵点问题。对这些建议办理情况进行票决,是对代表依法履职、依法监督、依法行使为民代言职权的尊重和支持,更是对市政府各部门依法行政能力、依法办事效果的检验和评价。各有关部门要进一步提高思想认识,始终重视代表建议办理工作,抓好贯彻落实;进一步加强沟通联系,及时协调解决有关问题;进一步规范程序运行,狠抓督导检查推动,及时向代表通报进展情况,主动接受代表监督。在今年的人大代表建议办理过程中,要紧紧依靠代表和群众,尽职尽责、尽心尽力把代表建议办理好、落实好,让人民群众满意,让人大代表放心。 

  丁志刚指出,通过票决制度,有效提升了我市代表建议办理工作水平,基本达到了代表、承办单位、社会各界群众都满意的效果。这次票决的10件建议承办单位,对代表提出的建议高度重视,办理积极主动,值得肯定。参加票决的各位代表认真负责、依法履职,票决结果客观公正。希望承办单位进一步提升代表建议办理工作质量,为我市经济社会高质量发展做出更大贡献。 


初审编辑:李朋
分享到: