鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

“最美警察”郭良营:22年坚守在一线 用行动抒写忠诚

2019-04-26 09:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1978年入伍,从军19年,1997年转业到菏泽交警支队,时至今日,他始终工作于交警一线,用兢兢业业的态度在工作岗位上一待就是22年。他就是菏泽市公安局交警支队牡丹区大队主任科员郭良营,近日,鲁网记者走进郭良营的工作单位和工作岗位。

  鲁网菏泽4月26日讯(记者 刘小玉)1978年入伍,从军19年,1997年转业到菏泽交警支队,时至今日,他始终工作于交警一线,用兢兢业业的态度在工作岗位上一待就是22年。他就是菏泽市公安局交警支队牡丹区大队主任科员郭良营,近日,鲁网记者走进郭良营的工作单位和工作岗位,深入感受这位始终工作于一线,用从警时的那份初心服务于菏泽交通事业22年的交通警察。

  郭良营,男,1959年4月出生,中共党员,1978年入伍,1997年副团职转业至菏泽市公安局交警支队,现任菏泽市公安局交警支队牡丹区大队主任科员。在部队期间先后荣立个人三等功4次。参加公安工作以来,先后荣获“全省创建平安大道先进个人”“全省公安机关业务能手”等荣誉10余次,2015年12月被山东省公安厅记个人二等功,2019年荣获第三届“齐鲁最美警察”荣誉称号。


  1996年,在部队参加抗洪抢险时,郭良营染上了慢性血吸虫病,终身无法治愈,就是这样,参加公安交通管理工作以来却从未因为身体原因而耽误工作。 2018年6月上合组织峰会在青岛举办期间,需要抽调警力参与安保工作。在接到要带队赴青岛参加峰会安保任务时,他正陪妻子在河北治疗(他的妻子在2017年查出患有乳腺癌)。接到通知后,他主动请缨,依然将妻子一个人留在河北医院,带领菏泽150名民警踏上了援青安保的征途。


郭良营工作在曹州牡丹园东门

  在青岛期间,郭良营高度负责,明确责任,主动与相关单位无缝隙对接,精准演练,严格实施,确保各项安保措施的落实,编制勤务岗位表,科学布局,将每名民警所在岗位、具体职责、联系方式,予以精准标注,确保岗勤民警坚守岗位,尽职尽责。繁重的工作引发了他的旧疾,肩膀疼的抬不起来,可他也只是在晚上艾灸一下,贴片膏药,第二天仍然坚持与民警同训练同执勤。印象最深的是6月8号-6月9号两天,为了迎接外国的国家元首到来,他连续执勤待命25个小时,休息两个小时后继续又上岗,在休息的间隙,他靠在贵宾停车场的岗亭旁睡着了。

  在为期30天上合峰会期间,由郭良营带队的150人,全部服从军事化管理,每天两次点名,每天对宿舍和餐厅考核,被褥、生活用品摆放 整齐,就餐后,餐桌不允许有食物残留,桌椅回归原位。他们突出的表现在上合峰会上也成了一道亮丽的风景,让其他地市的兄弟支队都耳目一新,纷纷到他们支队学习,山东省厅督导组专门到他们支队暗访,最后给了很高评价,称菏泽支队为“铁军”。

  郭良营说:“安排我们菏泽民警去上合峰会负责机场的安保任务,这是国家和领导对我们的信任和重托,外国领导人下飞机首先看到的是我们菏泽的执勤民警,离开中国最后看到的也是我们菏泽的执勤民警,这是我们的光荣也是我们的责任,我们要不辱使命,坚决完成任务。


  2018年8月24日晚下班后,接到领导安排25日上午8点前到达菏泽市第一中学南京路校区,负责为2000余名新生进行为期5天的军训,时间紧急,没有任何的准备,且是第一次参加校园军训工作。在这种情况下,郭良营硬是保质保量的完成了任务。他根据学生们的身体素质情况,合理制定训练内容,军训内容不仅有基本的队列训练,还有交通法规的学习和传统文化教育及内务整理,让军训在学生们眼里变的多元化不在枯燥无味,30多名教官为孩子们展示的方队表演,由内而外散发的气势和整齐划一的步伐,让学生们体会到了交警不怕吃苦不怕累的精神,有助于学生们树立正确的学习观念,传递保家卫国、勇于奉献的正能量,增强了学生们的团结意识。

  军训结束后,菏泽一中校长亲自送来锦旗和感谢信,表示此次军训反响很大,家长纷纷向学校反映,孩子们通过军训大大提高了他们的动手能力,和生活自理能力,孩子的身体素质也得到了很大的提高。


郭良营与市民交流

  铁血男儿也有柔情落泪时。在工作中他是个认真负责敢于冲锋在前打硬仗的铁汉子,生活中他一样有侠骨柔情。2007年老父亲急性心梗被紧急用去医院,当时他执行任务中,父亲在医院抢救,他却仍然坚守在工作岗位,直到重病的老父亲去世他都没能看上一眼,甚至父亲的遗体火化他仍然不在身边。直到任务结束,他长跪在父亲坟前,默默流出了泪水......

  很多事在常人看来难以理解,在家人眼里早已经成了习惯。郭良营不仅内心有对父亲的亏欠,也有对妻子的感激,感激妻子这些年对自己工作的支持和背后默默的奉献。难忘2017年的正月十五元宵节,在元宵节的当天妻子被查出了患有恶性乳腺癌,电话告知了他,但为确保出来观赏灯会游玩的市民安全,晚上11点钟,郭良营仍然坚守在执勤岗位。邻居知道了情况后到家里探望妻子,看到妻子一人在家,忍不住打电话给他,他只说了一句话,我要完成任务才能回家,就匆匆挂断了电话......

  是什么精神的支撑让他能够舍小家顾大家,一心为民无私奉献?又是什么精神支撑让他看似瘦弱的身躯却不会被强大的工作任务压垮?他常说那句话“说一千道一万不如自己带头干”他用实际行动践行了一名共产党员的庄严承诺。 


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190426347326891439.jpg