鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

菏泽开发区岳程街道:征程万里风正劲 重任千钧再出发

2021-01-06 19:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽开发区岳程街道团结带领全体党员干部群众勠力同心、迎难而上,以咬定青山不放松,不达目的不罢休的劲头,真抓实干、攻坚克难,经济社会呈现稳步发展、逆势上扬的良好态势,辖区人民精神面貌更加奋发昂扬。

   

  鲁网1月6日讯 日月其迈,岁律更新。刚刚过去的2020年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存,菏泽开发区岳程街道团结带领全体党员干部群众勠力同心、迎难而上,以咬定青山不放松,不达目的不罢休的劲头,真抓实干、攻坚克难,经济社会呈现稳步发展、逆势上扬的良好态势,辖区人民精神面貌更加奋发昂扬。 

    

  这一年,我们统筹推进,疫情防控进入新常态。街道党工委始终把人民群众健康安全放在第一位,党员干部守土尽责,社区干部默默坚守,党旗始终在抗疫一线高高飘扬,未出现一例新冠肺炎确诊病例或疑似病例。岳程的党员干部在关键时刻展现了共产党员应有的担当!积极推动企业复工复产,结合“六稳”“六保”,指导企业全面落实“四个到位”工作指引,多方联动监察复工情况,为企业提供帐篷、酒精、口罩、消毒液等防疫物资,为企业复工发挥保障作用。 

  这一年,我们精准招引,项目建设取得新突破。今年以来,我们克服疫情影响,多方收集招商信息,积极推进洽谈。全年新签约落地山东国立科技产业园、交通职业中专、《中国企业报》集团菏泽金融服务中心等项目6个,总投资27.3亿元,圆满完成了开发区下达的招商引资工作任务。交通职业中专、中达喜来登五星级酒店、通联智慧供应链产业园等4个项目正在紧张建设。中金产业示范园、传银国际科技5G物联网、教育平板电脑生产等9个项目正在洽谈。 

    

  这一年,我们扩容提质,城乡面貌呈现新气质。一年来,我们突出抓好城市扩容提质,着力优化宜居环境,城乡建设迈出新的步伐。城建重点项目进展顺利。圆满完成雄商高铁清地工作,清理166.584亩土地,目前土地附着物已全部清理完毕,为高铁建设提供了良好外部环境。和福祥二期、田屯安置楼房建设有序推进,化工园区村庄搬迁未拆迁户实现清零,菜园刘社区棚改项目完成入户调查工作。淮河路、南京路提升改造,洙水河湿地公园、赵王河下游湿地公园等一批市城建重点扎实推进,累计完成洙水河景观带等项目用地清理850余亩。城市管控水平持续增强。全年累计拆除户外广告条幅2000余条、橱窗广告1000余平,清理流动摊贩3689档,纠正店外经营3468处。清除淮河路、南京路提升改造红线内房屋棚厦4000余平,有效地维护了城市建设,城镇容貌得到明显的提升。累计拆除各类违章建筑2350平方米,制止了非法牟利的行为,消除了安全隐患,维护了城镇规划的严肃性。为响应地摊经济,在辖区设立五处临时疏导点和集中经营点,安置流动商贩400余个,并不断加强管控。创城工作显著提升。在全国文明城市创建方面,完善基础设施建设,在广州路、黄河路等主干道新安装创城内容道旗500余块,在广州路绿化带增设创城公益花草牌100余处,在各社区、农贸市场等测评点位新安装创城公益广告宣传牌2000余块。在全市创城测评中,取得了4月份第一名,6月份第3名的好成绩。 

  这一年,我们优化布局,生态环境得到新改善。扎实做好环保工作,加强环境综合治理,每季度对“散乱污”企业进行一次全面排查。打好黑臭水体治理攻坚战,加强辖区河道巡查,抓好污水治理。扎实做好对中央、省生态环境督察反馈中反馈的问题,高标准严要求认真落实整改措施,确保按时保质完成整改。做好辖区内150余家重点排污许可企业申报工作,指导企业限期申报管理信息,完成网上登记审核。扎实改善人居环境,结合全市人居环境综合整治工作,对辖区破损垃圾桶进行集中更换,全部采用分类垃圾桶。对各社区卫生死角集中清理,共出动保洁员168人,清运车辆14辆,累计清运垃圾2.92万吨。扎实开展美丽庭院创建工作,全年建成美丽庭院示范户1240余户,积极开展家庭净化、绿化、美化,践行健康文明生活方式,改善农村家庭生活环境。扎实落实河长制,全年巡河累计1979人次,保质保量完成巡河任务。扎实做好气代煤工作,为西北隅、东南隅等5个社区2408户居民送上清洁、安全的煤气。 

  这一年,我们以民为本,民生福祉得到新提升。一年来,始终坚持以人民为中心的发展理念,在今年以来财政持续紧张的情况下,确保民生财政专项支持,辖区居民幸福指数不断攀升。精准脱贫成果持续巩固。今年以来我们对辖区扶贫信息进行了数据清洗,目前街道享受扶贫政策贫困户954户、2015人。按照脱贫不脱政策,街道下派扶贫包保干部243人,精心编制了精准扶贫档案,对贫困人口进行信息化管理。文化事业繁荣发展。依托文化中心,精心筹划开展了迎新春、送春联、乡村夜话、十一升国旗仪式等主题文化活动。扎实推进新时代文明实践建设,完成了辖区1个实践所,42个新时代文明实践站制度体系建设,并积极开展志愿服务、宣传文化等活动,弘扬时代新风。社会保障日趋完善。全年发放低保金、五保金、养老金等各项资金2532余万元,为全处1456名退役士兵和军转干部办理退役登记事项。养老福利中心目前一期已封顶,目前正在进行装饰装修,待建设完成后全市第一家乡镇医养健片区将正式亮相。医疗卫生水平不断提升。新建社区卫生服务中心于2020年10月份投入使用,我们以新院搬迁为锲机,着力提高医疗服务水平,提升服务能力,改善就医环境,构建和谐医患关系,为辖区群众带来更高质量的卫生医疗水平。辖区居民医疗参保人数60568人。圆满完成了人口和计划生育各项责任目标,发放独生子女费、老年人奖扶、关爱女孩等利益导向奖扶资金60余万元。组织完成了《开发区志》岳程卷、《村庄概览》岳程卷编纂工作。全力抓好学习强国学习推广工作,学员人数达9000余人,学员平均积分达到39分。 

    

  这一年,我们共享共治,综合治理取得新成效。扎实推进基层信访基础建设。圆满完成全国两会安保维稳工作任务。信访规范化建设和岳程派出所的工作受到上级领导充分肯定,省信访局局长范晓丽、市委书记张新文等省市领导多次到街道信访办和张西社区考察调研,全市重点派出所建设现场会到岳程派出所参观学习。扎实做好矛盾纠纷排查化解。全年共接访146起,结服138起,结案146起。坚持化解老矛盾不出现新问题,压实各级工作责任,强化源头预防化解,着力防范重大风险隐患,推进信访积案和矛盾化解。充分发挥“一社区一法律顾问”的积极作用,为44个社区居民提供法律服务。全力做好安全生产工作。全面落实安全生产“一岗双责”,与307家单位签订了《2020年度安全生产管理目标责任书》。抓好企业生产疫情防控工作,为复工复产企业逐个进行验收,并始终把企业对疫情防控工作作为安全检查的重要内容,确保企业零疫情。持续开展“安全生产专家查隐患”、安全生产百日攻坚等活动,以隐患排查治理为主线,认真落实安全生产责任制,落实安全生产长效机制,有效遏制了安全生产事故的发生。 

  这一年,我们创新思路,党的建设达到新水平。扎实开展“红色品牌”创建。一年来,做好红色品牌示范点打造,打造红色品牌“头雁工程”示范点7个,其中市级示范点2个,区级示范点5个。新建党支部领建合作社17个,打造示范点5个。夯实党建基层基础。落实三会一课、主题党日学习教育活动,组织开展各领域支部书记参加学习共计120人次。高标准新建社区党群服务中心2处,提升改造社区党群服务中心2处。人民武装、工会、共青团、妇联、关心下一代等各项工作也都取得了新成绩,为部队输送新兵8人。 

  踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。前进道路不会一帆风顺,但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。新的一年,岳程人民定当齐心协力、开拓进取,以优异成绩庆祝建党100周年,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献岳程力量!(通讯员 曾军芳) 


初审编辑:李孝杰
分享到: